ポン酢でさっぱりと食べられる、なすの焼き浸しレシピです!なすにごま油、煮汁が染みてご飯はもちろん、おつまみにもおすすめです♪
材料 (2人分)
なす … 2本(160g)
ごま油 … 大さじ2
☆煮汁
水 … 100cc
砂糖 … 小さじ1
ポン酢しょうゆ … 大さじ3
仕上げ用
かつお節 … 1/2袋(2g)
細ねぎ(刻み) … 大さじ2
手順
1. なすはへたを切り落とし、縦半分に切る。切り口を下にして斜め2〜3mm幅の切り込みを浅く入れ、横半分に切る。水にさらして水気を切り、キッチンペーパーで水気をふきとる。
ポイント: 油はね予防のため、水気をふきとりましょう。
2. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、なすの皮目を下にして入れる。転がしながら薄く焼き色がつくまで2〜3分焼く。
3. ☆を加えてひと煮立ちしたら、ふたをして弱火で全体に味がしみこむまで3分ほど煮る。
4. 器に盛り、かつお節、細ねぎをちらす。
よくある質問
Q. めんつゆで作る場合はどうしたら良いですか?
A. [こちら](https://delishkitchen.tv/recipes/405346744251973960)を参考にお作りください。
Q. レンジで作る場合はどうしたら良いですか?
A. [こちら](https://delishkitchen.tv/recipes/314029597953885318)を参考にお作りください。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。