料理の基本!りんごの皮の剥き方

料理の基本!りんごの皮の剥き方

丸ごとむく、くし形に切ってからむく方法の2つをご紹介します!ポイントをつかんでぜひお試しください。

材料 ()

りんご … 適量

手順

1. 【丸ごとむく方法】包丁の刃元部分をへたの手前あたりの皮に当てる。包丁を持っている手の親指でりんごの皮を押さえ、りんごをゆっくりと回しながら、皮を薄くむく。
ポイント: ナイフを持つ手を動かすのではなく、りんごを持つ手を動かすのがコツです。りんごを持った手をナイフに近づけすぎると、回す勢いで手を切ってしまう可能性があるので注意しましよう。
2. 縦半分に切り、皮があった方を下にしておく。【4等分にする場合】さらに2等分に切る。【6等分にする場合】さらに3等分に切る。【8等分にする場合】さらに4等分に切る。
3. ひと切れずつ芯の部分に、両側からV字に切り込みを入れて芯を取り除く。むけきれていない皮が残っていたら、薄くむく。
4. 【くし形に切ってからむく方法】りんごは縦半分に切り、枝をとり、皮を下にする。
ポイント: りんごが大きい場合は2回に分けてむきましょう。すぐに食べない場合は、時間経過で変色するためボウルにりんごが浸るくらいの水(おおよそ水200cc)と塩(分量外:ひとつまみ)を入れて塩水を作り、塩水にりんごをさっとくぐらせましょう。
5. 【4等分にする場合】さらに2等分に切る。【6等分にする場合】さらに3等分に切る。【8等分にする場合】さらに4等分に切る。
6. ひと切れずつ芯の部分に、両側からV字に切り込みを入れて芯を取り除く。
7. 皮をむく場合は、包丁を持つ手の親指で皮を押さえながら、皮にそって包丁を動かしながら皮をむく。
ポイント: りんごが大きい場合は2回に分けてむきましょう。すぐに食べない場合は、時間経過で変色するためボウルにりんごが浸るくらいの水(おおよそ水200cc)と塩(分量外:ひとつまみ)を入れて塩水を作り、塩水にりんごをさっとくぐらせましょう。

よくある質問

Q. りんごの皮は食べない方が良いですか?
A. りんごの皮は食べても問題ありません。よく洗ってから使用しましょう。また、皮の食感が気になる場合は皮をむいてからお召し上がりください。

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DELISH KITCHEN
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