【新説・もずくの食べ方】キムチをドボン!「冷たいもずくキムチスープ」にトライ!!夏って感じ♪【農家直伝】

【新説・もずくの食べ方】キムチをドボン!「冷たいもずくキムチスープ」にトライ!!夏って感じ♪【農家直伝】

ほどよいぬめりと、酸っぱさがたまらない「もずく」。冷やして、三杯酢で和えれば夏の副菜にピッタリ!でも、酢の物にも飽きてきたなってときに、神奈川県の農家から「冷たいもずくキムチスープ」を教わりました。なんと、キムチと一緒にスープにドボン!しちゃいます。これは初めての組み合わせ♡辛いのは少々苦手なのですが…食欲を増進させてくれそう!ってなわけで、さっそく試してみます♪

チュルチュルぷるんな「サラダ用寒天」を食べてみた!にんじんサラダに合わせた結果…わぉ新食感♡【農家直伝】

包丁の出番はきゅうりのカットのみ!「冷たいもずくキムチスープ」

材料(4人分)
もずく…200g
キムチ…200g
きゅうり…1本
コンソメスープの素(固形)…1個
水…1L
酒…大さじ2
しょうゆ…大さじ3
ゴマ油…大さじ2
酢…大さじ2

※量はたっぷりめなので、食べ切りたいときは半量で作るのがおすすめです。

作り方
1.きゅうりは薄切りにして、もずくはざく切り、キムチは食べやすい大きさに切る。

もずくは、キッチンばさみで適宜カット。

用意したキムチは、市販の100gパック2個分。食べやすい大きさにあらかじめカットされていたので、そのまま使いました。

2.鍋に水とコンソメを砕いて入れ、酒、しょうゆを入れてひと煮立ちさせたら、1のもずく、キムチを入れて火を止める。

調味料を加えて、スープを作ったら

もずくとキムチを入れます。

沈んでしまってわかりにくいですが、キムチは200gとたっぷり!少し辛そうですね…。
お子さんがいる場合は、キムチを入れる前に、スープを取り分けて、キムチを入れないバージョンを作っておくとよいかもしれません。

3.2に1のきゅうりを加えゴマ油、酢を回し入れ器に盛る。味が足りないようなら、しょうゆを足す。

きゅうりは1本分入れます。

ゴマ油と酢を加えます。

味はしっかりついているようだったので、しょうゆは入れずに進めます。

それにしても、キムチの香りは食欲をそそりますね〜!!
くぅ、もうたまりません…白いご飯も進みそう。ということで、ご飯は先にスタンバイしておきます(笑)。

スープをお皿によそって。あっという間に完成!

とりあえず、スープの色をチェックしてみましょうか。

お、おお…けっこう赤いですね…。
時間が経つごとに赤みが増しているような気がしますが、気にしないでいきましょう(笑)。

では、いただきたいと思います。

わぁ、もずくとキムチの組み合わせ、 めちゃくちゃ合う♡こんなに相性が良いとは!
食感と辛味、ほどよい酸味が絶妙。もずくの新しい食べ方を発見した感じです。

もずくはチュルチュル〜ッと喉越し良く食べやすく、キムチといい感じに絡んでますね。シャキッとしたきゅうりがまた良いアクセントになってます。スープなのにご飯が進みすぎる…。

肝心の辛さはというと…最初は、あ、あれ辛くない…??と思ったら、

ひと口、ふた口と食べ進めるうちに、ひぃ、やっぱり辛〜〜〜い!!
ただ、パンチのある辛さではあるものの、辛いのがニガテなわたしでもイケる範囲。

もずくときゅうりが入っていることで、辛さが少し和らいでいる感じもします。

ゴマ油の香りとコンソメで風味も良く、食も進みます。

もずくには水溶性食物繊維のフコイダンや、ミネラル、ビタミンなどが豊富。栄養たっぷりなのに、ヘルシーなのがうれしいですよね。

キムチ、きゅうりの量はアレンジ自在♪

入れるキムチですが、辛いもの好きな夫も「けっこう辛いね〜!」と言っていたので、お好みで量や種類を調整してくださいね。
ちなみに、わが家では小学生の娘には、先に取り分けておいたキムチ抜きのスープを出しましたよ。

きゅうりは1本使用していますが、こちらはお好みでたっぷり入れるのがオススメ。
ちなみに、スープを温めてももちろんGOODでした。ご飯を入れてクッパ風にしてもおいしかったです♪

暑い季節でも、スープがあると落ち着きます♡
しっかり食べて元気に過ごすためにも、簡単なのでぜひお試しくださいね。

★今回のレシピは、神奈川県JA相模原市「母ちゃんs kitchen」からのご提供でした。

関連記事:

配信元

あたらしい日日
あたらしい日日
世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。