【ワインと料理のマリアージュを】山梨県のアンテナショップ「Cave de ワイン県 やまなし」(日本橋)

【ワインと料理のマリアージュを】山梨県のアンテナショップ「Cave de ワイン県 やまなし」(日本橋)

東京の日本橋にある山梨県のアンテナショップ「Cave de ワイン県 やまなし」は、山梨県産ワインと県産食材の相性を楽しむ“食の体感拠点”。ショップには、山梨県産のワインがなんと約280種類もラインナップされている。山梨県産食材を使った創作料理のレストランに持ち込んで、料理とのマリアージュを楽しんでも。桃やブドウなど、契約農家から届く旬のフルーツもお見逃しなく。

【2】フルーツ王国から直送される旬のフルーツ

果汁たっぷりの「日川白鳳」(1個550円)など、旬の青果を販売

契約農家から届く桃やブドウなどの青果も人気。6月~9月は「日川白鳳」や「さくら」などそのとき旬の桃が随時入荷。8月~9月は、「シャインマスカット」や「巨峰」、「甲斐路(かいじ)」などのブドウが登場する。また、秋にお目見えする「あんぽ柿」などの干し柿も根強い人気。

【3】県産の食材を使った料理とワインを満喫

メインの「フォンデュ・ブルギニュンヌ」含む6品とデザート、パンが付く「オイルフォンデュコース」(5800円)

ディナーを盛り上げるレストランのイチオシメニューは、「フォンデュ・ブルギニュンヌ(ブルゴーニュ風フォンデュ)」。チーズの代わりにオイルを熱し、串に刺した肉を加熱してソースでいただく。コースのほかに、「富士の介サーモンのマリネ」(1600円)など、山梨県の食材をふんだんに使ったアラカルトも充実。その日の献立とペアリングした約30種類の山梨県産ワイン、日本酒を保存性に優れたディスペンサーでグラスワイン1杯(400円~)から楽しめる。

関連記事: