【ワインと料理のマリアージュを】山梨県のアンテナショップ「Cave de ワイン県 やまなし」(日本橋)

【ワインと料理のマリアージュを】山梨県のアンテナショップ「Cave de ワイン県 やまなし」(日本橋)

東京の日本橋にある山梨県のアンテナショップ「Cave de ワイン県 やまなし」は、山梨県産ワインと県産食材の相性を楽しむ“食の体感拠点”。ショップには、山梨県産のワインがなんと約280種類もラインナップされている。山梨県産食材を使った創作料理のレストランに持ち込んで、料理とのマリアージュを楽しんでも。桃やブドウなど、契約農家から届く旬のフルーツもお見逃しなく。

お土産に!「Cave de ワイン県 やまなし」の売れ筋商品ベスト3

【1位】桔梗屋の「桔梗信玄餅8個入り」 

「桔梗信玄餅8個入り」(1618円) 

山梨を代表する銘菓で、全国的人気の「桔梗信玄餅」。楊枝が添えられた風呂敷包みをきれいにほどくと、たっぷりのきな粉がまぶされたやわらかいお餅が3切れ。とろりとした独特のコクがある付属の黒蜜をかけて味わえば思わず笑みがこぼれる。

【2位】有川商事「かくし甲斐路 生ほうとう」

「かくし甲斐路 生ほうとう」(2人前480円)

小麦粉を練った平打ち麺に、かぼちゃやイモ類、キノコなど季節の野菜や肉などの具材を加え、味噌仕立ての汁で煮込む山梨県の郷土料理、ほうとう。こちらは、国産小麦100%、無塩・無添の生麺に、独自に配合した無添加こうじ味噌付き。自宅で本格的なほうとうが楽しめる。好みの野菜をたっぷり入れてどうぞ。

【3位】丸新製麺の「吉田のうどん3人前」

「吉田のうどん3人前」(648円)

主に富士吉田市とその周辺の郡内地方で食べられている郷土料理、吉田うどん。丸新製麺の「吉田のうどん」は、富士山のおいしい水で練り上げた太くて噛み応えのある麺が特徴で、醤油と味噌を合わせたつゆ付き。茹でキャベツをトッピングするとおいしさが一層引き立つ。「すりだね」と呼ばれる薬味をかけて味わって。

読者が選んだイチオシグルメ

【山梨県・甲州市勝沼】 フジクレールワイナリー フジクレール「クラノオト 桃」

「クラノオト 桃」(720ml 1870円)

山梨県産の桃を原料として醸造したフルーティなワイン。発酵を終えたばかりの無ろ過のワインをいち早く瓶詰めにしたことで、桃を丸かじりした様な濃厚な果実味が感じられる。低アルコールなので飲みやすく、甘さと酸味のバランスも抜群。

読者の口コミ情報

「桃が濃厚でとてもおいしかったです」(あなさん)
「微炭酸のスパークリングでグイグイ飲めます」(ルナペコさん)

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