片栗粉がスイーツに変身!人気の「ふるふるわらび餅」
ひんやり、ふるふるの食感が夏にぴったりの和スイーツ「わらび餅」。クックパッドにも多数のわらび餅レシピが投稿されていますが、その中から大人気の殿堂入りレシピをご紹介します。今回ご紹介するのは、片栗粉と砂糖で作れる!簡単なのにふるふる食感が絶妙な「わらび餅」のレシピです。
つくれぽ1,600件超の絶品「片栗粉でつくる…ふるふる♪わらび餅」
片栗粉でつくる…ふるふる♪わらび餅
by みっこ*mikko
つくれぽ100人!話題入り♪
簡単レシピです^^
“みつ”も手作りしてみました。。。
できたて…ふるふる♪をどうぞ^^
調理のポイントはこれだけ!
ポイント1:火にかける前に材料をよく混ぜる!
ポイント2:手作りみつを先に作っておく
わらび餅の材料は片栗粉と砂糖、水の3つ。鍋に入れる前によく混ぜ合わせておくと、だまにならずきれいに作れます。
わらび餅に合わせる「みつ」は、市販のものでもOKですが、砂糖と水を鍋で煮詰めるだけで簡単に作れます。わらび餅の前に作って、冷ましておくといいですよ。
配信: クックパッドニュース