白和えや炒めものに使える「豆腐の水切り」方法
白和えやゴーヤチャンプルーなどの炒めものを作るときに行う豆腐の水切り。できれば簡単に時間をかけずに行いたいですよね。今日は簡単にできる豆腐の水切り方法をご紹介します。
5分茹でる
木綿◆豆腐の水切り★保存法◆絹
by MORIYABAR
レンジでチンより、しっかり水切りできます。冷蔵庫で3日保存可能。白和え、サラダ、炒めても煮ても。味がしみやすく崩れにくい
電子レンジで手軽に
☼簡単♪レンチンだけ♪豆腐の水切り
by yummysunny
★話題のレシピ入り★
重石をしたりとかはまったくせず、
レンチンして次々に出てくる水を捨てるだけ。
レンジ×重しのW使い
時短!レンジで簡単に豆腐の水切り
by 旅好きよしふみ
様々な料理にアレンジしたい時に。グラタン、豆腐ステーキ(レシピID : 4881698)など、水切りで幅が広がります☆
パックに切り込みを入れて放置
超簡単!豆腐の水切り
by ゆ3mammy
忙しい皆さんに!誰でもできて超簡単
お皿に挟んで手で抑える
秘技!豆腐の水切り!簡単 手間なし 速効
by yamita
面倒な水切り!この方法なら簡単でスッキリ気持ち良~く出来るよ★レンジもキッチンペーパーも不要✿11.1.9話題入り✿
茹でる、レンチンするなどで手軽に
白和えや炒めものを作るとき、豆腐が水っぽいと全体の味がぼやけてしまいますが、豆腐をしっかり水切りしておけば、味がぼやける心配がありません。豆腐の水切り方法と言えば、重しを乗せておくことを思い浮かべる方が多いかと思います。しっかり水切りできるものの時間がかかるということも。そこで、短時間で水切りする方法としてご紹介したのが、豆腐を茹でる、レンチンするだけなどの方法です。これらの方法なら短時間で豆腐をしっかり水切りできますよ。ぜひ、お試しください。(TEXT:若子みな美)
※キッチンペーパーは電子レンジ対応の製品を使用してください。
配信: クックパッドニュース