食べ応えばっちりな丼レシピをご紹介!たれがしっかり染み込んだサーモンと粘り気のある長芋がご飯にぴったりで食欲をそそります。ランチにいかがでしょうか♪
材料 (1人分)
ごはん … どんぶり1杯(200g)
サーモン[刺身] … 100g
長芋 … 100g
すし酢 … 大さじ1と1/2
青のり … 適量
☆たれ
砂糖 … 小さじ1/2
しょうゆ … 大さじ1
ごま油 … 小さじ1
白いりごま … 小さじ1
手順
1. ボウルにごはん、すし酢を入れて全体がなじむまで混ぜて冷ます(酢飯)。
ポイント: あたたかいごはんを使用しましょう。すし酢がない場合は酢大さじ1と1/2、砂糖小さじ1、塩ひとつまみを混ぜたもので代用してください。
2. サーモンはキッチンペーパーで水気をふきとり、1.5cm角に切る。
3. 別のボウルに☆を入れてよく混ぜ、サーモンを加えて混ぜる。ラップをして冷蔵庫に入れて10分ほどおく(漬けサーモン)。
4. 長芋はラップをかぶせ、めん棒などでたたく。
5. 器に酢飯を盛り、たれごと漬けサーモンをのせ、長芋をのせる。長芋に青のりをかける。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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