油すら使わずにサクサク。揚げない唐揚げレシピに「一生これでいい」「本当に楽」

油すら使わずにサクサク。揚げない唐揚げレシピに「一生これでいい」「本当に楽」

唐揚げを作ると後片付けが面倒……。カロリーも気になりますよね。揚げない方法はないものかと調べていたら、東京都下水道局の公式サイトに油不使用のレシピを発見。簡単でおいしそうなので、さっそく試してみることにしました。本記事では味の感想や作り方のポイントなどをお届けしますよ。

サクジュワ!味もしみしみでおいしい

油で揚げたのと遜色ないルックス。ギトギト感がないため、むしろいつも作る唐揚げよりおいしそうに見えます。

食べてみると、外はサクサク、中は肉汁がジュワ〜。味しみしみで脂っこさがなく、100点満点の仕上がりです。

調理後の片付けが楽々。生焼けの心配もなし

焼くことで鶏肉の脂が外にしみ出るため、油を使わなくても揚げたかのようなカリサク食感に。先にレンチンしているので、生焼けの心配がないのもこのレシピの魅力です。

調理後にコンロを拭いたり、油を処理したりしなくて済むのも嬉しいポイント。簡単であまりにおいしいので、「一生この作り方でいいかも」とさえ思いました。

実際に作ってわかったポイント

めんつゆは何倍濃縮のものを使うべき?

レシピにはめんつゆの濃度が記載されていないため、筆者は3倍濃縮のものを使うことに。濃すぎず薄すぎず、ちょうどよい味加減になりましたよ。

片栗粉のまぶし方は?

片栗粉は、レンジ加熱後の容器に直接入れてもみ込むべきか、別容器でまぶすべきか悩みました。結局、別のボウルに片栗粉を入れてその中でまぶし、余分な粉をしっかりはたいてから焼いたら大成功!

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