【近江牛から地酒までグルメ三昧】滋賀のアンテナショップ「ここ滋賀」(日本橋)

【近江牛から地酒までグルメ三昧】滋賀のアンテナショップ「ここ滋賀」(日本橋)

東京の日本橋にあるアンテナショップ「ここ滋賀」は、特産品や伝統工芸品の販売、2階にレストランを併設し、滋賀県の魅力を発信。ショッピングとともに楽しみたいのが、各蔵元の地酒が味わえる地酒バーや上質な近江牛などの県産食材が満喫できるレストラン。観光コンシェルジュが常駐する観光案内もあるので、滋賀旅の情報収集に立ち寄ってみて。

「ここ滋賀」に行くべき3つの魅力

【1】県産の天然素材100%で作る“びわコーラ”

スパイスの独特の香り、柑橘類のさわやかさが口の中で広がる「Biwa Cola クラフトコーラシロップ」と、マンゴー味の「Biwa Cola クラフトコーラシロップ マンゴー」(各200ml 1500円)

県産素材で作る商品がずらりと並ぶ中で、とくに注目を集めてくいるのがご当地クラフトコーラ「Biwa Cola クラフトコーラシロップ」。柑橘類、蒲生あかねいちじく、安土養蜂園のはちみつ、近江米、弥平とうがらし、伝説の果物・むべの6つの県産素材を使用。イチオシの「マンゴー味」は、滋賀県近江八幡市安土町で栽培されているブランドマンゴー・信長安土を使用しているため、スパイシーさのなかに爽やかな風味が広がりゴクゴク飲める。炭酸水で割ったり、ミルクで割ればチャイ風に楽しんだり、かき氷のシロップにも◎。

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