【2】レストランで自慢の近江牛ステーキを堪能!
赤身と脂身のバランスがよく、芳醇な香りと滋味豊かな味わいが堪能できる「近江牛ステーキ」
2階のレストラン「近江牛もりしま 寛閑観(かんかんかん)ここ滋賀」では、滋賀県が誇るブランド牛で、三大和牛のひとつ「近江牛」のステーキやすき焼き、石焼きなどが堪能できる。おすすめは、肉質のきめが細かく、口の中でとろけるおいしさの「近江牛ステーキセット」(赤身100g4950円)。赤身、サーロイン、ヒレから選べ、焼き加減もリクエスト可能。また、旬の県産食材を使用した飲み放題付き宴会プランもおすすめ。鮒ずしや近江焼野菜など地産地消の副菜、滋賀の地酒と一緒にゆっくり味わって。
【3】「SHIGA’s BAR」地酒や地産地消のスイーツを
桃やライチを思わせる果汁感が特徴の「笑四季レトロラベル純米」、膨らみのある米のうま味を感じる「道灌 吟吹雪一つ火 特別純米」、熟したメロンの香りや甘みを感じつつ後味さっぱりな「琵琶の長寿 純米吟醸」、リンゴのような香り、芳醇なうま味と爽快な後味が魅力の「松の花 無濾過生原酒 純米」などが楽しめる「滋賀の地酒4種 飲み比べセット」(1000円)
入店してすぐ右手にあるのが、県内30を超える蔵の日本酒をお試しできる地酒バー「SHIGA’s BAR」。各蔵元から届いた日本酒が常時8種類あり、おちょこ1杯(330円)や3~4種の飲み比べセットがカウンターでいただける。おつまみのイチオシは、近江牛が気軽に味わえる「寛閑観 近江牛 牛串各種」(770円~)。お酒以外にも、「米安珈琲 琵琶湖ブレンド」(350円)などカフェも楽しめ、「古株牧場ミルクジェラート」(420円)は、滋賀の抹茶など7種類のトッピング(各種30円)も。
配信: OZmall