こだわりのだんごや大福を手がける和菓子店
「追分だんご本舗 新宿本店」では、熟練した職人が材料のひとつひとつにこだわり、真心をこめ、その日の朝作った出来立てのおだんごを提供。創業以来の変わらない「おいしいおだんごをつくりたい」というこだわりを持っている。
「新杵」は、明治43年(1910年)に岩城菊次郎氏が東京千駄ヶ谷にて和菓子卸店を開業したのが始まり。戦後、豆大福を七輪であぶった「焼豆大福」が好評となり、その後百貨店などにて販売。2021年にプレシアが「新杵KIKUJIRO」としてリブランディングした。
ストリートカルチャー×日本の菓子を3箇所で
個展「MATERIAL」では、新埜康平氏の真骨頂とも言える「それぞれの世界線のワンシーン」を切り出した作風に、和を感じる商品とのコラボレーションを取り入れた作品を展示する。
「追分だんご本舗 新宿本店」と「新杵KIKUJIRO代々木本店」はギャラリーを起点として徒歩10分程度で行き来できる距離にあり、両店舗でも作品を展示。「平行した時間軸の中でアート作品を通じて別々の場所で同じ“素材”を感じている」というテーマが表現されており、作品を通じて繋がり、リアルで行き来できる展示だ。
風に揺れる稲穂から、後に生まれる職人の菓子たち。両店舗共通だった素材「米」を主題にした本個展イメージ作品「light waves」は、見る人それぞれの記憶のワンシーンを各々が描写できる。MATERIALに顔料、金泥、膠、和紙を使って輝く稲穂を描写した同作は、REALでしか味わえない醍醐味だ。
個展「MATERIAL」に訪れて、「絵を見て食べたくなる」「食べて絵を見たくなる」という思いを込めた商品と作品を楽しんでみては。
◾️aL Base
住所:東京都渋谷区千駄ヶ谷5-30-7 1F
会期中営業時間:月〜金12:00〜19:00、土日祝11:00〜18:00
◾️追分だんご本舗 新宿本店
住所:東京都新宿区新宿3丁目1-22
◾️新杵KIKUJIRO代々木本店
住所:東京都渋谷区代々木1丁目33-4
SaLRounD URL:https://www.salround.jp
新埜康平Instagram:https://www.instagram.com/kohei_arano
(山本えり)
配信: STRAIGHT PRESS
関連記事: