野菜の価格高騰で“乾物”をフル活用 夫と料理を堪能するも“衝撃の事実”に気付きショック

最近、乾物を使った料理を作ることに凝っている妻。工夫して作った料理の数々は夫にも大好評だったのですが、ある日、夫が気になる一言を…。Instagramで公開された漫画が、「乾物料理のレシピが参考になる!」と話題の作者、花子の日記さんにお話を聞きました。

漫画「乾物に頼ってる」のカット(花子の日記さん提供)

【漫画本編】野菜値上がりで高野豆腐&車麩をフル活用! 夫から「うまい」と好評も、ある“一言”に固まる妻 

 妻の料理に対する夫の一言について描いた漫画「乾物に頼ってる」が、Instagramで500近くのいいねを集めて話題となっています。

 野菜の価格高騰などの理由から、最近はさまざまな乾物を料理に利用している妻。高野豆腐や車麩(くるまふ)などを使い、工夫をしながら作った料理は夫にも好評だったのですが、あることに気付いた夫が一言…。レシピを紹介しながら描かれた作品に、読者からは「乾物料理、とても参考になります!」「ヘルシーとギルティで相殺できませんかね」「表現の仕方やイラストがかわいい」などの声が上がっています。

食料品の値上げで米油を使うシーンが増加

 この漫画を描いたのは、Instagramで漫画を発表している、主婦の花子の日記さんです。花子の日記さんに、作品についてのお話を聞きました。

Q.今回、漫画「乾物に頼ってる」を描いたきっかけを教えてください。

花子の日記さん「覚え書きとして、最近よく食べるものを記録しようと思ったからです」

Q.普段、よく料理に使う乾物は何ですか。

花子の日記さん「お昼のお弁当にはひじきと切り干し大根を、晩ご飯には車麩や高野豆腐をよく使いますね。ひじきや切り干し大根は、野菜とマヨネーズであえてサラダにします。車麩や高野豆腐は、ボリュームが出るのでよく揚げ物にしています。また、だしをよく吸うので、丼にしたり、卵とじにしたりすることもありますね」

Q.「カロリーを取り過ぎている」と気付いてから、何か対策を始めましたか。

花子の日記さん「対策というほどの対策はしていません…。晩ご飯に野菜を多めに食べる程度ですね」

Q.買い物をするとき、どんなところで商品の値上がりを感じますか。

花子の日記さん「全体的に値上がりしているので、会計のときにびっくりします。オリーブオイルはよく使うので、特に痛手です。代用策として米油を使うシーンが増えましたね」

Q.漫画を描き始めたのは、いつごろからでしょうか。

花子の日記さん「『よく食べて、よく笑う天然な夫が面白いな』と思ったことをきっかけに、日常の記録として、2022年9月から描き始めました」

Q.創作活動で今後、取り組んでいきたいことを教えてください。

花子の日記さん「普段は、2人暮らしの日常に関するエッセー漫画を中心に描いていますが、今後は創作漫画やグルメ漫画も制作してみたいです。また、現在勉強中ですが、アニメーション制作もしてみたいですね」

Q.漫画「乾物に頼ってる」について、どのような意見が寄せられていますか。

花子の日記さん「乾物で作った料理を、『おいしそう』『私も参考にします』と言ってくださる人が多くて、うれしかったです。また、カロリーについてのツッコミも多数ありました(笑)。『ヘルシーとギルティで相殺できませんかね』といった面白いコメントもありました」

関連記事:

オトナンサー
「オトナンサー」は「ライフ」「漫画」「エンタメ」の3カテゴリーで、暮らしに話題と気づきをお届けするウェブメディアです。Yahoo!ニュース配信中!
「オトナンサー」は「ライフ」「漫画」「エンタメ」の3カテゴリーで、暮らしに話題と気づきをお届けするウェブメディアです。Yahoo!ニュース配信中!