八丈島の焼酎蔵「八丈興発」
八丈興発は、東京から約300km離れた八丈島の焼酎蔵。1853年に鹿児島から八丈島に伝わった蒸留技術は、独自の焼酎文化を形成して「東京島酒」となった。
1947年創業の八丈興発は、八丈島では一番新しい蔵。チャレンジ精神を大切に、東京島酒の魅力を全国の人々に知ってもらうべく、これからも焼酎造りに全力を尽くしていきたいとしている。
なお、八丈興発では、原料の麦・麹・酵母、蒸留までの醪日数を含めて「麦冠 情け嶋」と変わりなく、蒸留方法だけ異なる定番商品「情け嶋」も販売中。蒸留方法の違いで味わいがどのように変化するのか、2つの商品を飲み比べることで、蒸留の奥深さも楽しめる。
余韻のある甘みを楽しめる「麦冠 情け嶋」を味わってみては。
■麦冠 情け嶋
アルコール度数:25度
原料:麦(豪州産)、麦麹
蒸留:常圧蒸留
価格:1,800ml/2,414円(税込)、700ml/1,282円(税込)
八丈興発HP:http://www.hachijo-oni.co.jp
(Higuchi)
配信: STRAIGHT PRESS
関連記事:
配信元
STRAIGHT PRESS[ストレートプレス]
ストレートプレスは、グルメやファッション、ビューティー、ライフスタイルなど、身近なカテゴリで、日本全国を網羅した情報を幅広く取り上げ、生活に役立つ情報をストレートに発信するニュースメディアです。
ストレートプレスは、グルメやファッション、ビューティー、ライフスタイルなど、身近なカテゴリで、日本全国を網羅した情報を幅広く取り上げ、生活に役立つ情報をストレートに発信するニュースメディアです。