広島県呉市に本社を構える「すぐる」は、自宅でオリジナルのビッグカツが作れる「ビッグカツの肉」を、8月5日(月)より通販にて数量・期間限定で販売している。
「ビッグカツの肉」をリニューアルして再販
すぐるが製造するロングセラーの駄菓子「ビッグカツ」。魚肉のすり身に調味料を配合しながら練り、シート状に成型し、衣とパン粉をつけカツフライにした商品だ。
このシート状に形成した魚のシートが「ビッグカツの肉」だ。2020年5月に、おうち時間を少しでも楽しく、という想いで数量限定で「ビッグカツの肉」を販売したところ、好評だったという。
1袋2枚入りで、1枚当たりのサイズは16cm×47.5cmと、ビッグカツ15枚分。今回、カツにしたときのサクサク食感や風味をより楽しめる改良を加え、再販に至った。
オリジナルビッグカツの作り方
自宅でオリジナルのビッグカツを作るには、まず「ビッグカツの肉」をハサミで好きな形に切る。次に、卵1個、小麦粉大さじ4、水40mlを混ぜ、バッタ液を作る。ガーリックパウダーやカレー粉をバッタ液に加えるとビッグカツのような味付けになるという。なお、バッタ液の分量は参考のため、好みの分量で作ってOK。続いて、カットした「ビッグカツの肉」をバッタ液につけ、パン粉をまぶす。そして、フライパンに油をうすく引き、焦げないように揚げ焼きにする。このとき、カツをおさえながら揚げるときれいに焼きあがるのだそう。
なお、「ビッグカツの肉」には火が通っているので、衣に火が通れば食べられる。すぐ焦げるそうなので、目を離さないようにしよう。
最後に、好きなソースやフレーバーをかけて完成だ。YouTubeでオリジナルビッグカツの作り方動画も公開されているので、チェックしてみて。
「ビッグカツはできたてが一番美味しい!」を体験してほしいという思いから開発された「ビッグカツの肉」。おうち時間の増える夏休みに手作りお菓子を楽しんでみては。
■ビッグカツの肉
価格:700円(税込)
送料:無料
数量:250袋限定 ※なくなり次第終了
内容量:1袋2枚入り
原材料:魚肉すり身(魚介類)(外国製造又は国内製造)、でん粉、植物性たん白、砂糖、食塩、植物油脂、しょう油、発酵調味液、唐辛子/ソルビット、加工デンプン、トレハロース、調味料(アミノ酸等)、一部に小麦・大豆・魚肉すり身(魚介類)を含む
販売サイト:https://suguru.theshop.jp
オリジナルビッグカツの作り方動画(YouTube):https://www.youtube.com/watch?v=fwoBDDIQN00
※同製品は卵、乳成分、えび、かに、いか、鶏肉、豚肉、ゼラチンを使用した商品と同じ設備で製造している。
※同製品で使用している魚介類はえび、かにを食べている。
(Higuchi)
配信: STRAIGHT PRESS
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