こんな使い方があったんだ!「豆腐」と「高野豆腐」の新しい食べ方

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今までのイメージと違う?「精進ごはん」


みなさんは「精進料理」と聞くと、どのようなことが思い浮かぶでしょうか。

「ボリュームが少なく、お腹いっぱいになれないかも」

「肉や魚がなくて、地味かも…」

「なんだか作るのが難しそう」

そんな、少しマイナスなイメージを抱く人もいるかもしれません。

しかし、「野菜、豆、発酵食品がたっぷりとれる 毎日食べたい いまどき 精進ごはん」で紹介されている精進料理は、おいしくてボリュームがあり、しかも簡単に作れるレシピばかりなのです。

精進料理は、食のユニバーサルデザイン!


著者はメディアで人気の料理僧・青江覚峰さん。浅草に居を構え、毎日家族のためにごはんを作っています。

有名な観光地である浅草には、毎日たくさんの国からお客さんが訪れ、浅草ならではの食を楽しんでいますが、最近はハラルフードやベジタリアンに対応したメニューが少ない、といった食に対する不安の声が聞かれることも多くなったそう。

そこで、肉や魚といった動物性の食材を使わず、またできるだけ無駄を出さない調理方法がSDGsの価値観にも叶うとされている「精進料理」がいま、「食のユニバーサルデザイン」として大きな注目を集めているのです。

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