こんな使い方があったんだ!「豆腐」と「高野豆腐」の新しい食べ方

こんな使い方があったんだ!「豆腐」と「高野豆腐」の新しい食べ方

精進ごはんに欠かせない、2つの食材をご紹介


動物性の食材を使わないというルールのある精進料理では、大豆製品やお麩、ナッツや豆などがよく使われています。

本書では数ある食材の中でも、青江さんが特によく使う「精進ごはんの定番食材」が紹介されています。この中から、代表的なものを2つ抜粋してご紹介しましょう。

豆腐

大豆から作られる豆腐は、タンパク質を豊富に含んでいるうえ、料理にボリュームが出るので、肉のかわりとして精進ごはんに使われます。幅広い調理方法や味付けに合う使い勝手のよい食材なので、精進ごはんを作りたいと考える際には、ぜひ用意しておくとよいでしょう。

高野豆腐

豆腐を凍らせて乾燥して作られる高野豆腐は、調理するとスポンジのように汁を吸って、独特の弾力が出るのが特徴。また長期保存がきくので、常備しておくと便利ですよ。

精進ごはんレシピ「豆腐のみそ漬け」と「高野豆腐の唐揚げ」


「豆腐のみそ漬け」と「高野豆腐の唐揚げ」はどちらも簡単に作れるので、精進ごはんの入門にぴったり。今まで味わったことのない、豆腐や高野豆腐の新たなおいしさを発見できるはず。

豆腐のみそ漬け


豆腐の甘みとみその旨みで、やさしい味わい。じっくり1日寝かせることで、味わいが深くなります。みそと塩麹、2つの発酵食品も食べられる一品です。

材料(作りやすい分量)

絹ごし豆腐……1/2丁(約150g)

(A)

みそ、みりん……各大さじ2

塩麹……大さじ1

作り方

1. 豆腐はペーパータオルで二重に包み、皿などで重しをして20分ほどおき、水けをきる。

2. ボールにAを入れてよく混ぜる。

3. 2の半量を保存容器に入れ、1をのせる。残りの2をかぶせる。冷蔵庫に入れて1日ほど漬ける。

高野豆腐の唐揚げ


外はカリッ、中はもちっとした食感。肉の唐揚げとはまた違う、意外なおいしさを楽しめます。

材料(作りやすい分量)

高野豆腐……1枚(約17g)

(下味)

みりん……大さじ2

しょうゆ、酒……各大さじ1

おろししょうが……小さじ1

片栗粉、揚げ油……適量

作り方

1. 高野豆腐は水につけてもどし、水けをぎゅっと絞って角切りにする。

2. ボールに下味の材料を入れてよく混ぜ、1を加えてかるくもむ。

3. フライパンに揚げ油を入れて低温(160〜165℃)に熱し、2に片栗粉大さじ2をまぶしながら入れる。からりとするまで3~4分揚げる。

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