お手軽に作れる♪サバ缶コロッケ

お手軽に作れる♪サバ缶コロッケ

サバ缶を使ったお手軽なコロッケはいかがですか?じゃがいもは粗くつぶすことでごろっとしてホクホク食感を楽しめます。ぜひお試しください!

材料 (2人分)

サバ缶[水煮] … 1缶(190g)
じゃがいも … 3個(450g)
塩こしょう … 少々
サラダ油 … 適量

☆衣

薄力粉 … 適量
溶き卵 … 1個分
パン粉 … 適量

手順

1. じゃがいもは一口大に切り、水にさらして水気を切る。耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで6分ほど加熱し、水気を切る。熱いうちに粗くつぶす。
2. サバ缶は缶汁を切ってほぐす。
3. 1のじゃがいもにサバ缶、塩こしょうを加えて混ぜる。6等分にして小判形に丸め、しっかりと冷ます。
ポイント: たねが温かいままだと揚げた時に破裂する可能性があります。しっかりと冷まし、衣も満遍なく全体につけましょう。
4. 薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける(コロッケ)。
5. 鍋に底から4cm程度の高さまでサラダ油を入れて170℃に熱し、コロッケを入れて両面がきつね色になるまで揚げる。
ポイント: コロッケを入れたら外側がかたまるまで20〜30秒ほどさわらないようにしましょう。柔らかいうちにさわり衣に穴があくと、そこから破裂する原因となります。一度にたくさん入れず、油の表面積の1/2~2/3程度を目安に揚げましょう。

関連記事:

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。