簡単・節約!豆腐のキムチスープ

簡単・節約!豆腐のキムチスープ

キムチ・豆腐・卵があれば作れる簡単スープをご紹介!キムチの量は自分好みの辛さに合わせて増減してみてください♪

材料 (2人分)

絹豆腐 … 1/2丁(200g)
溶き卵 … 1個分
キムチ … 80g
細ねぎ(刻み) … 適量
水 … 400cc
鶏ガラスープの素 … 小さじ1/2
しょうゆ … 小さじ1/2
ごま油 … 小さじ1

手順

1. 豆腐は1cm角に切る。キムチは食べやすい大きさに切る。
ポイント: キムチは切らずにそのままでもお使いいただけます。
2. 鍋にキムチ、水、鶏ガラスープの素、しょうゆを加えて中火で熱し、煮立ったら豆腐を加え、ふたをして弱火で5分ほど煮る。
3. 溶き卵を回し入れ、固まってきたらさっと混ぜて火を通す。
4. 器に盛り、細ねぎをのせ、ごま油をまわしかける。
ポイント: 最後にごま油をかけるとコクがアップします!

よくある質問

Q. 減塩調味料に置き換えた場合どのくらい減塩できますか?
A. 50%塩分カットの減塩しょうゆに置き換えた場合、1人分あたり0.1gの減塩となります。

関連記事:

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。