さわやかで涼しい!めんつゆで作るすだちそば

さわやかで涼しい!めんつゆで作るすだちそば

そばつゆはめんつゆで簡単に作ります!すだちを贅沢に入れることでさっぱりとした酸味を感じられ、その酸味が蕎麦の風味を引き立てます。暑い日にはぴったりの一品です!

材料 (1人分)

蕎麦[乾麺] … 1束(90g)
すだち … 2個

☆つゆ

めんつゆ[3倍濃縮] … 大さじ2と1/2
水 … 250cc

手順

1. すだちはよく洗い、1個半を横薄切りにする(飾り用)。残り半分はつゆ用に取っておく。
2. ボウルにめんつゆ、水、取り分けたすだちをしぼり入れて混ぜ、冷蔵庫に入れて冷やす。(つゆ)
3. 鍋にたっぷりの湯をわかし、蕎麦を入れて袋の表示時間通りにゆでる。水にさらしてぬめりをとるように洗い、水気を切る。
ポイント: 吹きこぼれそうになったら差し水をしましょう。
4. 器に蕎麦を盛ってつゆをかけ、すだち(飾り用)を全体に広げるようにのせる。

よくある質問

Q. めんつゆの濃縮倍数を調整したい場合、どうすれば良いですか?
A. めんつゆの濃縮倍数違いは[こちら](https://help.delishkitchen.tv/hc/ja/articles/360001642448)をご参照ください。

関連記事:

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。