口に入れた途端。とろ〜しゅわ〜と溶けていく。一度食べたらやみつきになること間違いなしの「半熟チーズケーキ」の作り方を詳しくお届け!
半熟チーズケーキの特徴はなんといってもその食感。ふわふわシュワっとタイプのチーズケーキで、中心部の生地が半熟になっていてとろ〜としているのがたまりません。スフレともベイクドとも違う新食感が楽しめます。
焼いた直後のケーキは、ぷるんぷるんと揺れるほどの柔らかさでインパクト大!動画で撮っても面白いですよ。ぜひ耳をすまして、フォークを入れたときの「しゅわ」という音も聞いてみてください!
おいしさに脱帽!しゅわとろ「半熟チーズケーキ」
半熟チーズケーキ
by HIROマンマ
口に入れると溶けちゃう半熟食感。。
その秘訣は卵白を泡立てすぎない
ギリギリの低温でじっくり焼くこと
スタッフでも、さっそく試してみました!
1)ボウルにクリームチーズとサワークリーム、グラニュー糖、卵黄、牛乳、溶かしバター、コーンスターチを泡立て器で混ぜます。
2)別のボウルを用意し、卵白を使ってメレンゲを作ります。ハンドミキサーを低速にして、泡立てすぎないのがポイント!
3)メレンゲを1に加え、ムラなくさっくり混ぜ、型に流したらオーブンで湯煎焼きします。
120℃で70分じっくり焼き…ついに完成!
思わず「すご〜い!」と声をあげたくなる、出来立てのふるふる感。
まだ作ったことがない&食べたことがないという方は、ぜひこの美味しさを体感してみてくださいね!
配信: クックパッドニュース