夏に大活躍のそうめん、サッと茹でるだけですぐ食べられておいしいですよね。 今回はその手軽さを失わずにアレンジできる「レモンレタスそうめん」に挑戦しました。 『相葉マナブ』で料理研究家のジョー。さんが披露していたんだけれど、イタリアン風の味わいでレモンの酸味でさっぱり♪たっぷりレタスもペロリと食べられるのもうれしいレシピ!これはたくさんの人の夏の定番になりそうです。
リュウジ『素麺は水で食え』 何と塩と水で食べる【究極の水そうめん】に挑戦!ん、ただの水じゃ…ない⁉
『相葉マナブ』で披露されていた「ジョーさん。」レシピ
元嵐の相葉雅紀さんが”意外と知らないニッポンの素晴らしさを学び”発信してくれるテレビ朝日のバラエティ番組『相葉マナブ』。今回のレシピは同番組で料理研究家の「ジョーさん。」が披露していたものを参考にしました。ジョーさん。のレシピはユニークで手軽にできておいしいものばかり。Xをチェックしていると思わずスクロールする指がとまらなくなっちゃいます。「レモンレタスそうめん」も完全にハマってしまいました…!
サラダチキンで時短!「レモンレタスそうめん」作ってみた
【材料】(1人分)
レタス…1/4個
そうめん…100g
サラダチキン(市販)…1/2個
オリーブオイル…大さじ2
レモン汁…小さじ2
砂糖…小さじ1
めんつゆ(3倍希釈)…180mL(希釈した状態で)
粗挽き黒こしょう…適量
【作り方】
1. レタスの芯を取り除き、千切りにする。
細めに切ることによって食感のバランスがよくなるとのこと。実際にやってみると、見た目もきれいで盛り付けやすくなると感じました♪
2. サラダチキンを手でほぐしておく。
食べやすいお好みの大きさにほぐしておきましょう。
3. ボウルにオリーブオイル、レモン汁、砂糖を入れよく混ぜ合わせる。
レモンに砂糖を加えると味がまとまるんですって!味見してみると、フレンチドレッシングのようです。
4. オリーブオイルが乳化してとろみがついてきたら、1のレタスを入れよく和えておく。
5. 鍋に水を入れ湯を沸かし、そうめんを茹でる。
茹で時間や茹で方は用意したそうめんに合わせて茹であげましょう。
6. 茹で上がったら流水でよく洗い、水気を切ったら冷水でしめてお皿に盛り付ける。
7. 6のお皿に2のサラダチキン、4のレタスを盛り付け、めんつゆをかけたら、粗挽き黒こしょうを振りかけて完成!
レタスとレモンでさっぱり爽やか!
レタスの透明感のあるグリーンが、見た目にも爽やかなそうめん。まずはレタスから食べてみると、乳化のおかげなのかオリーブオイルのタレが満遍なく絡んでいてシャッキシャキ♪程よくしんなりとなじんでいて、フレンチドレッシングのような味わいでレモンが効いています。まろやかにまとまった味。
甘さと酸味の絶妙バランス♡
全体を絡めて食べると、めんつゆも相まって甘さと酸味が絶妙なバランスに。サラダチキンはやわらかさと鶏肉の旨味が満足感をアップしてくれます。便利なサラダチキンを使って気軽にできるのは最強ですね。節約したいなら自分で蒸し鶏を作ってもよさそう♪レタスたっぷりで野菜たっぷり取れて、レモンの酸味に食欲増し増し!この夏の定番になりそうです。
配信: あたらしい日日
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