みなさんは普段、お料理で保存容器を活用していますか?
わたしは普段、食材や作り置きおかずを保存するのに欠かせないアイテムで
特にプラスチック製の保存容器は使い勝手が良いのでよく使用しています。
しかし、プラスチック製だと気になるのが
【匂い】【ぬめり】【黄ばみ】
そんな保存容器の3大悩みを解消してくれるライフハックがあるんです!
面倒な手間や買い揃える道具もいらないのでお手軽&簡単!!
プラスチック製のお弁当箱にも効果的ですよ♪
【匂い】【ぬめり】【黄ばみ】 3大悩みをスッキリ解消!?
【匂い】をとる裏ワザ
カレーやキムチなど香りが強い料理を保存すると
どうしても付いてしまう[匂い]
浸け置きしても染み付いていつまでも消えないことってよくありますよね~。
そんな時にオススメしたいのが、このライフハックです♪
■材料・・・水/適量、塩/ひとつまみ
■やり方
保存容器の1cmほどの高さまで水を入れたら、塩を加えます。
蓋をして30秒ほど振ったら水を捨てるだけ!
こびりついた匂いもスッキリ解消!?
材料は水と塩のみです。
容器1cmまで水を入れて塩をひとつまみ加えます。
蓋をして30秒ほど振って水で洗い流だけでOK!
【黄ばみ】をとる裏ワザ
ミートソースなどの色味の強い料理を保存すると
どうしても付いてしまう[黄ばみ]!
着色していると清潔感もないし、捨ててしまおうかなぁ。。。
そんな時はまずはこれを試してみてください♪
■材料・・・水/適量、食器用洗剤/適量、氷/ひとつまみ、砂糖/大さじ1
■やり方
保存容器に1cmほどの高さまで水を入れたら、氷・砂糖を加えます。
蓋をして30秒ほど振ったら食器用洗剤で洗うだけ!
諦めていた着色汚れがスッキリ!?
材料は水・洗剤・氷・砂糖です。
容器1cmまで水を入れて氷と砂糖を加えます。
蓋をして30秒ほど振ります。
あとは食器用洗剤で洗えばOK!
【ぬめり】をとる裏ワザ
油物の料理をいれると洗ってもなかなかとれないのが[ぬめり]!
漬け置きしてもいつまでもヌルヌルしていて汚れが落ちないんですよね〜。
食べた終わったけどすぐに洗えないお弁当箱にもおすすめの方法です♪
■材料・・・水/適量、食器用洗剤/適量、キッチンペーパー/1枚
■やり方
保存容器にキッチンペーパーをちぎって入れ、食器用洗剤を一回しします。
容器の半分ほどの高さまで水を入れたら、蓋をして30秒ほど振ったら水で洗い流すだけ!
スポンジでこすらずギトギト汚れがスッキリ解消!?
材料は水・洗剤・キッチンペーパーです。
キッチンペーパーをちぎり入れます。
食器用洗剤をまわしかけます。
容器の半分ほどの高さまで水を入れます。
蓋をして30秒ほど振って水洗いすればOK!
みなさんもぜひお試しください♪
<あんふぁんメイト NATSU>
夫・長男5歳(こども園年長)
親子で簡単に作れて、楽しめるモノづくりを通して育児の中に【遊び】を見つけます
配信: あんふぁんWeb
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