ザ・リッツ・カールトン大阪「サマーファームアフタヌーンティー」をオズモール編集部が体験。弓削牧場とのコラボメニューは必見

ザ・リッツ・カールトン大阪「サマーファームアフタヌーンティー」をオズモール編集部が体験。弓削牧場とのコラボメニューは必見

ザ・リッツ・カールトン大阪の1階イタリア料理「スプレンディード」で開催中の夏のアフタヌーンティーは、裏六甲に位置する豊かな自然に囲まれた弓削牧場とのコラボレーション! こだわりの牛乳・チーズ・ヨーグルトなどをたっぷり使ったメニューがいただけるということで、オズモール編集部が体験してきました。風が駆け抜ける爽やかな牧場を彷彿とさせるフードに注目していただくのはもちろん、おしゃれな飾り付けも必見です。

オズモール編集部の「サマーファームアフタヌーンティー」実食レポート

ザ・リッツ・カールトン大阪で夏の到来に合わせた「サマーファームアフタヌーンティー」を開催ということで、オズモール編集部が体験に行ってきました。

同ホテルではザ・ロビーラウンジでも夏のアフタヌーンティーを開催中ですが、イタリア料理「スプレンディード」では弓削牧場とコラボレーションしたメニューの数々がいただけます。

弓削牧場では六甲山の清らかな天然水を飲んで育った乳牛から、甘く濃厚で滋味深い牛乳が取れるのだそう。西日本で初めて個人酪農家として国産のフレッシュチーズの製造に成功したパイオニア的存在でもあり、近頃はSDGsにも力を入れているとのことでとっても興味をそそられます。

今回のメニューには、様々なメニューに同牧場のミルクが使用されていたりハーブが取り入れられていたりとコラボレーション度の高さはもちろん、牛さんや蜂さんなどユニークでかわいらしいメニューも盛りだくさんで、とっても楽しみです!

まずはスイーツから。

草原をイメージしたビジュアルとヨーグルトの爽やかさが魅力の「レ・カイユパンナコッタ 抹茶ジュレ」では、ぜひミルク感を味わってみましょう。
下からココアバター、ヨーグルトのパンナコッタを重ね、中央には抹茶ゼリーが忍ばせてあるのも味に変化があって楽しいです。

ミルクの濃厚なうまみと甘みをしっかり感じられるスイーツが「ミルクフランパリジャン バニラビーンズ」。
フランスを代表するお菓子である「フラン」は卵を使用するのだけど、今回は“ミルクを感じてほしい”というシェフの想いから、卵を使わないレシピで作り上げたのだそう。

「弓削牧場のクッキー缶」の中の人気アイテムが登場するのもコラボアフタヌーンティーならでは。
チーズを感じるクッキーで、牛さんの形がなんともキュートで思わず写真を撮りたくなる!

今回のスイーツでイチオシしたいのが「ホワイトチョコレートミルクムース ミルクジャム」です。
優しい甘さのフワフワとしたミルクムースの中に、はちみつが香る濃厚な甘さのミルクジャムが入っているのですが、組合わせることで程よい甘さになるのでぜひ一緒に口に運びましょう。

グラスの「フロマージュフレミルクプディング マンゴーパッションジュレ」は、優しい甘さのプリンとトッピングのフロマージュフレ(フランス語で「新鮮なチーズ」という意味)がいいコンビです。パッションフルーツの爽やかなソースがアクセント。
かわいらしいイラストチョコレートの下にはフレッシュマンゴーが隠れています。

ハチの巣柄が印象的なスイーツ「ヘーゼルナッツシャンティハニカム」には、空気たっぷりでふわふわな2種のクリームが合わさっています。
“ハニーシャンティー”では牛乳とはちみつのおいしさを、“ハニーヘーゼルナッツシャンティー”ではリッチなナッツの風味をお楽しみに。

牛さんの顔がキュート!な「ラズベリームース アーモンドクッキー」や、ミモレットチーズのような形の「オレンジクリームタルト アーモンドスポンジ」などもすべてがかわいくて、1つ1つワクワクしてしまいました。

今回のアフタヌーンティーの注目ポイントは、夏らしくアイスとかき氷も登場する点です。

「ピーチメルバシェイブアイスかき氷」は、桃の甘味とラズベリーの酸味を存分に味わえる1品。中に入っている弓削牧場のミルクアイスやシャンティクリームと合わせて召し上がれ。

煮詰めた大きなチェリーと、やさしいチーズの風味が贅沢なフロマージュフレのアイスクリームの組み合わせがおいしい「チェリージュビレ 弓削牧場フロマージュフレのアイス」は、濃厚なのにさらりとしたアイスで暑い日にぴったり!

セイボリーの豊富さも、このアフタヌーンティーの魅力のひとつです。

弓削牧場のモッツァレラチーズにセミドライフルーツトマトを合わせた「モッツァレラチーズとフルーツトマトのカプレーゼ」や、もち麦のぷちぷち食感と沢山のフレッシュなハーブを感じられる「弓削牧場のハーブサラダ」といった軽めのものから、真っ黒な見た目が印象的なライスコロッケ「プチタローのアランチーナ」やチーズ風味のクッキーでフロマージュを挟んだ「フロマージュフレクッキー」などのインパクトのあるメニューまで、とっても多彩。

セイボリーのお気に入りは「和牛のタルタルのタルトレット 弓削牧場の牛乳」です。
牛模様のゼリーがかわいらしく、低温調理された和牛のサーロインが程よい大きさにカットされていて満足度が高い!
和牛の甘味や旨味を活かすハーブがアクセントとなり、一口サイズだけど満足感がありました。

弓削牧場の人気商品「カマンベールケイク」がミニサイズでいただけるのも嬉しいポイント。カマンベールチーズとはちみつ、和牛チップがのった、甘じょっぱい1品は食欲をそそります。

珍しいメニューだなと感じたのがこちらの「ホエイシチュー」。
酸味がありながらも濃厚なおいしさを感じます。
柔らかいお肉に、ほくほくとしたインカのめざめなど、素材をしっかり味わえる大きさにカットされているのですが、サラッとしていて軽くいただける印象でした。

スコーンは2種。チーズをのせてこんがり焼かれた「チーズスコーン」は程よい塩味を感じ、「プレーンスコーン」では豊かなバターの風味で贅沢な気持ちに。
ミルクを煮詰めて作ったミルクジャムと、弓削牧場のはちみつをたっぷりと合わせていただきましょう。

ドリンクにもこだわりが詰まっています。
ウェルカムティーとしていただくのは、弓削牧場から直送されるハーブをたっぷり使ったハーブティー。
日によって異なる数種類のハーブがブレンドされていて、夏の暑さから解放してくれる爽やかさです。

その他のドリンクは時間内はおかわり自由で楽しめます。
お花をたっぷりと使われているホテルのオリジナルティー「ザ・リッツカールトン大阪 オリジナルブレンド」や、定番のダージリン、アールグレイのほか、コーヒーやカフェラテなどから選べるので心置きなくどうぞ。

夏の爽やかな牧場を彷彿とさせるミルクがテーマのアフタヌーンティーはとっても珍しいうえに満足度の高いメニューが満載。
ぜひ、夏のおでかけ気分で訪れていただきたいアフタヌーンティーです!

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