「コレステロールが高い人」は何を食べたらいいの?医師が解説!

「コレステロールが高い人」は何を食べたらいいの?医師が解説!

コレステロールが高い人が食べてはいけないものとは?Medical DOC監修医がNG食品やコレステロールを下げる食べ物、病気リスク等を解説します。

※この記事はMedical DOCにて『「コレステロールが高い人が控えた方がいい食べもの」はご存知ですか?医師が解説!』と題して公開した記事を再編集して配信している記事となります。

≫コーヒーや緑茶に「コレステロール値を下げる」効果は期待できるの?医師が解説!

監修医師:
伊藤 陽子(医師)

浜松医科大学医学部卒業。腎臓・高血圧内科を専門とし、病院勤務を経て2019年中央林間さくら内科開業。相談しやすいクリニックを目指し、生活習慣病、腎臓病を中心に診療を行っている。医学博士、産業医、日本内科学会総合内科専門医、日本腎臓学会腎臓専門医、日本透析医学会透析専門医、日本東洋医学会漢方専門医、日本医師会認定産業医、公認心理師。

コレステロールとは?(悪玉LDL/善玉HDL)

コレステロールとは何ですか?体に悪いもの?と思う方も多いと思いますが、コレステロールは体の中に存在する脂質の一つです。脳や神経組織や肝臓などに存在しています。コレステロールは体の中でエネルギーとして利用されませんが、体の細胞膜の構成や脂質の消化吸収に必要であり、ホルモンやビタミンDの原料となります。体内のコレステロールは食事から取り入れられるのが2~3割、体内で作られるのが7~8割です。コレステロールは悪玉(LDL)コレステロールと善玉(HDL)コレステロールがあります。悪玉(LDL)が高くなったり、善玉(HDL)が低くなることで動脈硬化が進みやすくなります。

善玉コレステロール(HDLコレステロール)

善玉コレステロールと呼ばれるHDLコレステロールは末梢組織から過剰なコレステロールを回収する働きがあり、動脈硬化を抑制します。低すぎると血管が弱くなったり、免疫力が低下したり動脈硬化が進みやすくなります。HDLコレステロールは中性脂肪が高いことや糖尿病、喫煙、運動不足などで低くなっている場合があります。

悪玉コレステロール(LDLコレステロール)

悪玉コレステロールと呼ばれるLDLコレステロールは、肝臓で作られたコレステロールを全身に運ぶ働きがあります。増えすぎると血管の内側に溜まり、動脈硬化が進みます。動脈硬化は心筋梗塞や狭心症などを起こす危険因子です。コレステロールは体の中で一定量になるよう調整されていますが、体内での合成が増える・食事からの摂取が増える・女性ホルモンの影響など、体内のコレステロール調整のバランスが悪くなるとLDLコレステロールが増えてしまいます。

「コレステロールが高い人が食べてはいけないもの」についてよくある質問

ここまでコレステロールが高い人が食べてはいけないものについて紹介しました。ここでは「コレステロールが高い人が食べてはいけないもの」についてよくある質問に、Medical DOC監修医がお答えします。

血液中のコレステロールが高いと脂質異常症の危険性がありますか?

伊藤 陽子(医師)

コレステロールのうち、LDLコレステロールや中性脂肪が高い場合だけではなく、HDLコレステロールが低い場合も脂質異常症である可能性があります。

コレステロール値が高い人は卵をあまり食べないほうがいいですか?

伊藤 陽子(医師)

食事から摂取したコレステロールは、全て吸収されるわけではなく個人差があります。コレステロールが高い原因がコレステロールの摂りすぎであれば、卵の制限は効果的です。しかし、卵は良質のたんぱく質を含む食べ物でもありますので、他の食品と合わせて一日200mgのコレステロール量におさまるように摂取するとよいでしょう。

コレステロールが高い場合、どんな食材を摂取すればよいですか?

伊藤 陽子(医師)

魚・大豆製品・野菜・海藻・きのこ・精製されていない穀物(玄米や全粒粉パンなど)の摂取がおすすめです。未精製の穀物や野菜や海藻やきのこには食物繊維や植物ステロールが含まれているため、コレステロールが吸収されにくくなることや、排出されやすくなる作用があります。肉類には飽和脂肪酸が多く、魚や大豆製品には不飽和脂肪酸が多く含まれます。飽和脂肪酸はLDLを上げ、不飽和脂肪酸は下げる働きがあるため、肉類を魚や大豆製品に置き換えることがおすすめです。

納豆の摂取でコレステロールを下げる効果は期待できますか?

伊藤 陽子(医師)

はい。納豆などの大豆製品にはコレステロールを下げる効果があると言われています。

コレステロールが高い人はチーズなどの乳製品を控えた方がいいですか?

伊藤 陽子(医師)

はい。チーズなどの乳製品は不飽和脂肪酸を多く含むため、摂取し過ぎないようにしましょう。

関連記事: