本場韓国の味を再現!そぼろ状の衣をつけて揚げることで、衣がカリカリ・ザクザクとした食感のヤンニョムチキンに仕上がります。甘辛いタレがやみつきになる一品です♪
材料 (2人分)
鶏もも肉 … 1枚(300g)
片栗粉 … 80g
水 … 40cc
サラダ油 … 適量
☆下味用調味料
酒 … 大さじ1
塩 … 小さじ1/6
こしょう … 少々
★調味料
酒 … 大さじ1
砂糖 … 大さじ1
酢 … 大さじ1/2
しょうゆ … 大さじ1/2
コチュジャン … 大さじ1
おろしにんにく … 小さじ1/2
仕上げ用
サニーレタス … 適量
白いりごま … 少々
手順
1. 鶏肉は余分な脂を取り除き、一口大に切る。ボウルに鶏肉、☆を入れてもみこみ、10分ほどおく。
2. 別のボウルに片栗粉を入れ、水を少しずつ加えてそぼろ状になるまで混ぜてほぐす(衣)。
ポイント: そぼろ状の衣を作ることで、ザクザクとした食感に仕上がります。
3. 鍋にサラダ油を底から2cmほど入れて180℃に熱し、1の鶏肉に衣をつけて入れる。2分揚げたら上下を返して1分揚げ、強火にして空気に触れさせながら、肉に火が通りカリッとするまで1〜2分揚げて取り出す(唐揚げ)。
4. フライパンに★を入れて混ぜる。中火で熱し、ふつふつとしたら唐揚げを加えて全体にからめる。
5. 器にサニーレタスをのせ、唐揚げを盛り、白いりごまをふる。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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