油も卵も使わない!揚げないエビフライのレシピに「嘘でしょ?」「思ったより揚げ物」

油も卵も使わない!揚げないエビフライのレシピに「嘘でしょ?」「思ったより揚げ物」

通常なら油で揚げて作るエビフライ。おいしくカロリーオフしたいなら、揚げずに焼くのがおすすめです。東京都下水道局の公式サイトで紹介されている揚げないレシピを参考に、調理のポイントをご紹介します。

実際に作ってわかったポイント

 

 

尻尾が焦げやすいため、気になる方は途中からアルミホイルをかぶせるのがおすすめ!

 

 

筆者はこのようにして焼きました。

サクサクプリプリ。想像していたよりも「揚げ物」

 

 

きれいなきつね色のエビフライが完成しました。油で揚げていないとは思えないルックスです。

外はサクサク、中はプリプリで、見た目だけでなくおいしさも申し分なし。油っこくないため、ダイエット中に食べても罪悪感が少なくて済みますよ。

衣付けが楽。卵を使わないのも嬉しい

 

 

東京都下水道局の公式サイトには、1人分のエネルギーが掲載されています。一般的な調理法では228kcalなのに対し、本レシピの場合は175kcalだそうですよ。

ヘルシーでおいしいだけでなく、衣付けが楽なのも嬉しいポイント。卵を使わないのも魅力的ですね。

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