溶けても濃厚!コーヒー氷の作り方に「薄まらないだけじゃなかった」

溶けても濃厚!コーヒー氷の作り方に「薄まらないだけじゃなかった」

コクのある味わいが魅力のアイスカフェラテ。時間が経つと氷が溶けて、水っぽくなってしまうのは残念な点ですよね。最後までおいしく飲みたいなら、「コーヒー氷」を作るのがおすすめ。溶けても薄まらないだけでなく、ほかにも嬉しいことがいろいろありますよ。

コーヒー氷なら溶けてもアイスカフェラテが薄まらない!

暑い日はもちろん、リラックスしたいときや来客時のおもてなしにもぴったりなアイスカフェラテ。コクのある味わいが魅力のドリンクですが、氷が溶けると薄まってしまうのは難点ですよね。

最後までおいしく飲みたいなら、コーヒーで氷を作るのがおすすめ。本記事では「コーヒー氷」の作り方をご紹介します。

作り方

使うのはインスタントコーヒーと熱湯だけ。

普段飲むよりも1.5〜2倍くらい濃いめにコーヒーを淹れてください。分量は使用するインスタントコーヒーの種類にもよりますが、インスタントコーヒー大さじ1杯につき、お湯100ccが目安です。

コーヒーが冷めたら製氷機に流し込み、凍らせればできあがり。

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