溶けても濃厚!コーヒー氷の作り方に「薄まらないだけじゃなかった」

溶けても濃厚!コーヒー氷の作り方に「薄まらないだけじゃなかった」

コクのある味わいが魅力のアイスカフェラテ。時間が経つと氷が溶けて、水っぽくなってしまうのは残念な点ですよね。最後までおいしく飲みたいなら、「コーヒー氷」を作るのがおすすめ。溶けても薄まらないだけでなく、ほかにも嬉しいことがいろいろありますよ。

飲み方

飲み方は、グラスにコーヒー氷を入れて牛乳をそそぐだけ。濃いめにしたければコーヒー氷を多めに入れてくださいね。

味の変化を楽しめるのが嬉しい

はじめのうちはまろやかでミルキー。牛乳の甘みが際立っています。

氷が溶ければ溶けるほど、コーヒーのコクと苦みがじわじわと出てきます。最後まで薄まらないどころか、どんどん濃厚な味わいになって楽しいですよ。

濃くなりすぎたら途中で牛乳を足すとよいでしょう。おかわりできて少しお得な気分に。

関連記事: