すき焼きには牛肉!の時代は終わった…「茄子のすき焼き」がとろっとろで卵とよく絡んで衝撃のウマさ♡

すき焼きには牛肉!の時代は終わった…「茄子のすき焼き」がとろっとろで卵とよく絡んで衝撃のウマさ♡

すき焼きというと牛肉ですが、それを”なす”で作ってしまおうというのが料理研究家のリュウジさんの発想。縦に薄切りしたなすをめんつゆベースの甘辛ダレでとろっとろに煮て、すき焼きよろしく、生卵にとろんとつけていただきます。牛肉より家計にやさしいのは言うまでもありませんが、とろっとろのなすと卵の絡み具合は、牛肉には出せないおいしさなんだとか。「もう肉の時代は終わった」と思わせる、シン・すき焼き降臨か⁉

【まるでポテチ】薄衣なのにザクザク食感の秘密は…しゅわしゅわのアレ♡リュウジ考案「無限なす」に挑戦

7.9万件のいいね!リュウジさんのシン・すき焼きレシピ♪

「なすのすき焼き」を紹介しているリュウジさんのポストはこちら。

ポストには実際に作った人たちから「これほんっっと大好きです」「個人的にお肉のすき焼きより断然美味しく感じました」「タレをしっかり煮込ませるとこんなにおいしくなるんですね。生卵がいい仕事をしてくれて、これだけでもご飯に合いました!」といった絶賛コメントが届いていました。

リュウジさんのお友達は、この「なすのすき焼き」を食べた後、「もう肉の時代は終わった…」と呟いていたとか(笑)。

そして、このレシピ、作り方を詳しく紹介しているリュウジさんのYouTubeチャンネルでも59万回も再生されるほど大人気なので、どれほどおいしいのか、ワクワクします。

さっそく作ってみましょう。

肉より旨いってマジ!?「なすのすき焼き」の材料と作り方

【材料】2人分
なす…2本
サラダ油…大さじ2ほど
水…120ml
めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ3
砂糖…大さじ1

◆食べるとき用
卵…1個

材料、少なっ。なすとめんつゆと砂糖だけで作れるみたいです。最高。

【作り方】
1. なすのヘタを取り、5mmくらいの薄さに縦に切ります。

2. フライパンに油を引き、強めの中火にかけ、なすが重ならないようにして、両面に焼き色を付けます。全部入らなかったら、2~3回に分けて焼きましょう。その際、油が足りなかったら足しましょう。

焼けたものから取り出し、残りのなすも同様に焼きます。

3. なすを焼いたフライパンに水、めんつゆ、砂糖を入れ、沸いたらなすをくわえます。


強めの中火で4~5分煮ます。煮汁が半分くらいになるまで煮ましょう。

4. 3をお皿に盛り付け、溶き卵を添えて出来上がり。

調理時間は15分。めちゃめちゃ簡単です。

まずは、卵をつけずにそのまま、いただきます!

なす、やわらかっ!なす、甘っ!

噛むとじゅわっとなすの甘みとたれの甘みが口の中で爆発。うまっ…あっ、でも、甘すぎるかも(笑)。使うめんつゆの甘味によって甘さが変わってくると思うので、砂糖の量は調整した方がいいかなと思います。

卵をつけて食べてみよう。

やばっ、うまっ。卵のまろやかさ最高。卵をつけると、甘みが緩和され、まろやかになります。とろっとしたなすと、とろんとした卵との相性、完璧です。

卵がとにかく良い働きをしてくれます。実はわたし、生卵は苦手ですが、この料理では食べられるし、むしろ、卵はあったほうがいい!とさえ思います。

作る前は、リュウジさんの「正直、肉より旨い!」という言葉をまったく信じておらず、なすが牛肉に勝るはずないじゃん(笑)と思っていましたが、食べてみると、「なすのすき焼き」のコクのある豊かな味わいに大満足。牛肉のすき焼きももちろんおいしいですが、肉がなくても物足りなさは感じず、これはこれでアリ!でした。

ご飯との相性はもちろん、そうめんにトッピングしてもおいしいかなと思います。すき焼きというと冬のイメージですが、これなら夏でもイケますね。

リュウジさんの「なすのすき焼き」は、なすの甘味ととろっとした食感がたまらない、おいしいすき焼きレシピでした。作ってみてはいかがでしょう。

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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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