乳酸菌配合! さっぱりおいしい『水キムチの素』で野菜をたっぷり食べよう

乳酸菌配合! さっぱりおいしい『水キムチの素』で野菜をたっぷり食べよう

お好みの野菜をカットして漬けるだけ

本格的に作ろうと思うと、野菜を塩漬けにしたりする手間があるのだが、「水キムチの素」を使えばその手間もいらない。好きな野菜をカットして漬けるだけ。今回は、きゅうり、にんじん、かぶ、水菜を漬けてみよう。

水500mlに1袋(30g)。スープが多いので、大きめの容器を使うといい。

粉末を溶かすように軽く混ぜていこう。ダマになることなく、簡単に溶けていく。

冷蔵庫に入れて12~24時間でできあがり

そこに食べやすい大きさにカットした野菜を入れる。野菜の量は100g程度ということだが、多めでも大丈夫。冷蔵庫で12時間~24時間くらい漬けていこう。

より発酵させたい場合は、常温において発酵させてから冷蔵庫にいれるのがおすすめ。

常温での発酵目安

春・秋:1日程度
冬:2日程度
夏:3時間程度

ラップをして24時間漬けたもの。スープとともに、器に盛り付けて頂こう。