コスパ最強&時短で作れる「きゅうり×ちくわ」レシピ3選
今が旬のきゅうりと常備しやすいちくわで作る、コスパ最強の時短副菜を3品ご紹介します。材料を切って調味料であえるだけなので、初心者の方でも簡単に作れます。
ごま油&にんにくは梅干しとも相性バッチリ
【5分で出来る】ちくわときゅうりの梅和え
by maina米山真衣
お酒のアテにもぴったりです。ごま油とにんにくの香りが梅とよく合います。
塩もみでさらにおいしくなる
ささっと出来る★きゅうりとちくわの和え物
by gonta*
手に入りやすい、きゅうりとちくわ。
さっさと、和えたら、美味しくなります。
簡単なので、たった5分で出来上がりますよ!
マヨネーズの酸味がやみつきに
簡単5分☆きゅうりとちくわのマヨ胡麻和え
by akitchen♬
早い!安い!うまい!おつまみや食卓のもう一品に♬
いろいろな場面で大活躍のあえ物
きゅうりとちくわを使ったあえ物をピックアップしました。梅干し&白だし、ごま油、しょうゆマヨの3品は暑い日でも箸が進む味つけなので、今の時期にぴったり。火を使わず洗い物の手間が省けるのも嬉しいポイントです。
きゅうりの水分はしっかり切りましょう。また、塩もみすることできゅうりに味がなじみ、よりおいしく仕上がります。
もう一品欲しいときや晩酌のおつまみにもオススメです。きゅうりもちくわもお手頃価格で手に入るので、まとめて作ってストックしておくと、食べたいときに好きなだけ楽しめます。(TEXT:小林愛斗)
配信: クックパッドニュース