暑い日が続くと、のど越しがいい冷やし麺がおいしいですよね。そんな冷やし麺にかけるだけで手軽に楽しめる商品をカルディで発見しましたよ。その名も「麺にかけるだけ 鮭レモンつゆ」。紅鮭とレモンピールを具材に、爽やかな香りに仕上げられた麺つゆを実食ルポでお届けしますよ〜♪
カルディ「麺にかけるだけ 鮭レモンつゆ」とは?
カルディ「麺にかけるだけ 鮭レモンつゆ」は、紅鮭とレモンピールを具材に、爽やかな香りに仕上げられた麺つゆ。茹でた麺に、そのままかけるだけのストレートタイプです。
普段から冷やしうどんにはレモンをかけるのが定番の筆者。これは見逃せない商品です。
紅鮭の旨みとレモンの酸味が相性抜群♪
氷水でしめた冷凍うどんに「麺にかけるだけ 鮭レモンつゆ」をかけ、青ネギと紫玉ねぎのみじん切りをトッピングしてみました。
紅鮭のフレークが入っているのがわかります
まずはつゆからいただきます! 塩気と甘味のバランスがちょうどいいつゆは、紅鮭の旨みがたっぷり。魚臭さは全くありません。レモンの爽やかな風味が口いっぱいに広がりますが、酸味はそれほど強くありませんよ。
うどんを食べてみると、つゆが麺によく絡んで食欲が進みます。旨みが強いので、満足感もたっぷりです。
追いレモンで爽やかさ倍増
酸っぱいもの好きなら追いレモンがおすすめ♪ 強烈な爽やかさと、酸味に引き立てられた旨みが楽しめますよ。酸味が強くなると、アジアンな風味も感じられて、パクチーをトッピングしたくなりました。唐辛子を入れて、辛くして食べるのもおいしいそうです。
配信: イエモネ