みなさん,毎日お疲れ様です♪
夏休みに入り,子どもが毎日いる生活が続いています(^-^;
何と言っても大変なのは「ごはん」ですよね((+_+))
朝食べて家事をしたら,次はお昼…、そして夕飯…。一日中ご飯のことを考えているような気がします(-_-)
そこで、少しでも手抜きが出来る裏技をご紹介。
卵をまぜてチンするだけ!?
夏と言えば,冷たいものが食べたくなる季節。
我が家でもヒンヤリしたい時、少し楽をしたい時に「おそうめん」をご飯にすることがあります(^-^)
本当に時間がない時や楽をしたい時は「流水麺」のお世話になり(「流水麺」は侮れません!ゆで加減も絶妙!!で失敗がないのがとてもいい!)その上に具材を乗せます。
きゅうりやわかめ、お揚げに錦糸卵、オクラ、大葉、ねぎなどを乗せることがあるのですが「錦糸卵」だけフライパンで焼かないといけない…
これが少し面倒ですよね( ;∀;)
できたら洗い物も少なくしたいし、手間も省きたい。
そこで考えたのが「お皿で錦糸卵」です。
作り方は簡単で、平らなお皿にラップを引き(お皿からはみ出すくらいに敷きます)、そこに卵1個を落とします。
あとはお箸でまぜまぜ、電子レンジに入れて600ワットで1分程加熱。
様子を見て半熟であれば10秒ほど追加でチンして下さい。
すると…
薄焼き卵が!!
あとはこれをラップごと取り出し(熱いので注意)、まな板の上に乗せて細く切るだけ!!
あっという間に「簡単錦糸卵」が完成です!!
おそうめんや冷やし中華に使え、簡単なので失敗はないし、洗い物も少なくて済む!!
我が家は5人でいつもこの2倍の量で作るのですが、その際は2回に分けて作っています。
2個分を一気に電子レンジに入れると厚くなってしまうので(^-^;
でも、1つ目の錦糸卵を切っている間に2つ目がチンとでき、意外と手際よく作ることができます♪
なので最近ではずっとこの方法で錦糸卵を作っています(^_-)-☆
みなさんも簡単なので、少し楽をしたい時はこの方法で作ってみてはいかがでしょうか?
まだまだ暑い日が続きますが,みなさん体調を崩さず,猛暑を乗り越えたいですね(*^-^*)
卵は1つずつ割って下さいね
お皿の上でまぜまぜ
電子レンジで1分!完成!!あとは切るだけ!!!
<あんふぁんメイト あきんこ>
夫・長男11歳(小6)・長女8歳(小3)・次男6歳(小1)
発達凸凹のある子ども達と田舎暮らし。教育系の仕事をしている「アウトドア派」なママです♪
配信: あんふぁんWeb
関連記事: