夏休みのランチの時短に♪電子レンジで簡単に麺類に添える錦糸卵が作れる裏ワザ!

夏休みのランチの時短に♪電子レンジで簡単に麺類に添える錦糸卵が作れる裏ワザ!

みなさん,毎日お疲れ様です♪

夏休みに入り,子どもが毎日いる生活が続いています(^-^;
何と言っても大変なのは「ごはん」ですよね((+_+))
朝食べて家事をしたら,次はお昼…、そして夕飯…。一日中ご飯のことを考えているような気がします(-_-)
そこで、少しでも手抜きが出来る裏技をご紹介。

卵をまぜてチンするだけ!?

夏と言えば,冷たいものが食べたくなる季節。
我が家でもヒンヤリしたい時、少し楽をしたい時に「おそうめん」をご飯にすることがあります(^-^)

本当に時間がない時や楽をしたい時は「流水麺」のお世話になり(「流水麺」は侮れません!ゆで加減も絶妙!!で失敗がないのがとてもいい!)その上に具材を乗せます。
きゅうりやわかめ、お揚げに錦糸卵、オクラ、大葉、ねぎなどを乗せることがあるのですが「錦糸卵」だけフライパンで焼かないといけない…

これが少し面倒ですよね( ;∀;)
できたら洗い物も少なくしたいし、手間も省きたい。
そこで考えたのが「お皿で錦糸卵」です。

作り方は簡単で、平らなお皿にラップを引き(お皿からはみ出すくらいに敷きます)、そこに卵1個を落とします。
あとはお箸でまぜまぜ、電子レンジに入れて600ワットで1分程加熱。

様子を見て半熟であれば10秒ほど追加でチンして下さい。
すると…
薄焼き卵が!!

あとはこれをラップごと取り出し(熱いので注意)、まな板の上に乗せて細く切るだけ!!
あっという間に「簡単錦糸卵」が完成です!!

おそうめんや冷やし中華に使え、簡単なので失敗はないし、洗い物も少なくて済む!!
我が家は5人でいつもこの2倍の量で作るのですが、その際は2回に分けて作っています。
2個分を一気に電子レンジに入れると厚くなってしまうので(^-^;

でも、1つ目の錦糸卵を切っている間に2つ目がチンとでき、意外と手際よく作ることができます♪
なので最近ではずっとこの方法で錦糸卵を作っています(^_-)-☆

みなさんも簡単なので、少し楽をしたい時はこの方法で作ってみてはいかがでしょうか?
まだまだ暑い日が続きますが,みなさん体調を崩さず,猛暑を乗り越えたいですね(*^-^*)

卵は1つずつ割って下さいね

お皿の上でまぜまぜ

電子レンジで1分!完成!!あとは切るだけ!!!

<あんふぁんメイト あきんこ>

夫・長男11歳(小6)・長女8歳(小3)・次男6歳(小1)
発達凸凹のある子ども達と田舎暮らし。教育系の仕事をしている「アウトドア派」なママです♪

関連記事:

配信元

あんふぁんWeb
あんふぁんWeb
全国の幼稚園にお届けするフリーマガジン・あんふぁんの公式サイト「あんふぁんWeb」は、園児ママのための子育て情報サイト。「心がふっと軽くなる! ママ発信の子育て共感メディア」をコンセプトに、自身の実体験やクチコミなど、子育てに役立つ情報をお届けしています。
全国の幼稚園にお届けするフリーマガジン・あんふぁんの公式サイト「あんふぁんWeb」は、園児ママのための子育て情報サイト。「心がふっと軽くなる! ママ発信の子育て共感メディア」をコンセプトに、自身の実体験やクチコミなど、子育てに役立つ情報をお届けしています。