夏になり、きゅうりの大袋がお安く売られるようになりました♪サラダ、和え物、漬け物と日々の料理に大活躍ですが、新しいきゅうり料理を試したい!と思っていたら、YouTubeの料理系チャンネル『kattyanneru』で、ピザそっくりな「パリパリきゅうり」を作っていました。生地に使うのは餃子の皮。トッピングはにんにくとオリーブオイルで和えたきゅうりとちくわ。この組み合わせは新鮮!どんな一品になるのかしら?
【シェフ三國の夏の食育】親子でクッキング♪「夏のパイピザ」に挑戦♪おいしさを構成する5味がわかる⁉
かっちゃんさんのX(旧Twitter)がこちら!
【フライパンに並べて焼くだけ!】15分で作れて旨すぎる/パリパリきゅうりの作り方 https://t.co/fdCNf3Tf9y @YouTubeより pic.twitter.com/VQyfD65Nxs
— kattyanneru/かっちゃんねる 一般人 (@_yuka1011) June 18, 2024
並べて焼くだけ、15分で作れてうますぎると紹介されている「パリパリきゅうり」の画像が、ポストされていました。
こんがり焼けた生地と具が、とてもおいしそう!一見するとピザですが、生地に使っているのは餃子の皮!チーズの下にあるのは、きゅうりとちくわです。
レシピ考案者のかっちゃんさんは、YouTubeの料理系チャンネル『kattyanneru』で、簡単料理や節約料理をたくさん紹介しています。チャンネル登録者数は、なんと146万人!筆者もこれまでに、かっちゃんさんのレシピをたくさん作りましたが、どれも簡単で、家庭的なおいしい味に仕上がりましたよ。
今回作ってみる「パリパリきゅうり」は、今までにないきゅうりの食べ方!普段は生で食べているので、加熱したきゅうりの味わいが気になります。ピザ風な一品なので、”洋風”のきゅうりを楽しめそう♪
きゅうりとちくわの和え物を生地にオン!「パリパリきゅうり」に挑戦♪
【材料】(2人分)
餃子の皮…13枚ほど
きゅうり…1本(100g)
塩…小さじ1/4
ちくわ…2本
チューブ入りにんにく…小さじ1
ピザ用チーズ…40g
マヨネーズ…適量
オリーブオイル…小さじ1+適量
1. 両端を少し切り落としたきゅうりは、表面を包丁の背でこすって、いぼを取り除きます。それを縦半分にカットし、さらに斜め薄切りにします。ちくわも縦半分にカットしてから、斜め薄切りにします。
きゅうりもちくわも、2mm幅程度の斜め薄切りにしました。
2. ボウルにきゅうりを入れて塩を揉み込み、5分ほど置いておきます。
塩を揉み込んで、余分な水分を引き出します。少し水分が抜けることで、パリパリとした食感に仕上がりますよ。
3. 別のボウルに水分を絞ったきゅうり、ちくわ、にんにく、オリーブオイル(小さじ1)を入れて、混ぜ合わせます。
にんにくの香りが広がり、イタリアン風の和え物を作っている気分。
4. フライパンにオリーブオイルを薄く塗り広げ、縁を重ねながら餃子の皮を円形に並べます。
隙間がないように皮を重ねながら、2段重ねにします。今回は餃子の皮を13枚使いました。
5. マヨネーズを餃子の皮全体にかけ、3の具、ピザ用チーズの順に乗せ、さらに全体にマヨネーズをかけます。
餃子の皮の上にきゅうりとちくわの和え物、ピザ用チーズ、マヨネーズを乗せるとピザそっくりに♪どんな味わいになるのか、楽しみ!
6. フタをして中火に点火し、5分焼きます。
フライパンで焼くのは、生地の底面だけ。生地がするすると動くようになるまで、5分ほど焼きます。
7. 6をアルミホイルに移し、魚焼きグリルやトースターで焼いて、表面に焼き色を付けます。
5分焼くと、生地がするする動くように。フライパンを傾けると、簡単にアルミホイルの上に移せました。
周囲が焦げやすいので、様子を見ながら、周囲のアルミホイルを生地の端の部分だけに被せるようにして、焼いてくださいね。今回は、トースターのピザ設定(220℃)で6分ほど焼くと、チーズがこんがりと焼けました。お皿に盛り付け、食べやすい大きさに切ったら完成です。
温かいきゅうりがポリポリ!マヨ&ちくわのコンビで照り焼きチキン風♪
かっちゃんさん考案の「パリパリきゅうり」が完成しました。今回はトースター(220℃)で6分ほど焼くと、周囲がきつね色に焼けて、ピザそっくりな一品に仕上がりました♪
4等分に切った「パリパリきゅうり」が、こちら。生地がとっても薄いのが見て取れますね。きゅうりとちくわのトッピングは一般的なピザでは見かけないので、味が気になります!
食べてみると、生地がサックサク♪きゅうりは、温かいのですが、ポリポリとした歯ごたえが残っています。加熱したことで生のきゅうりに比べると、ややほっくりとした食感になっているかな?
ちくわはむっちりとしていて、具としての存在感がありますよ。にんにくマヨの味わいがしっかりと効いていて、しょうゆや砂糖は使っていないのに、照り焼きチキンマヨピザのようなおいしさに感じました♪ちくわの旨味がそうさせたのかしら?
餃子の皮で簡単にピザ風♪薄切りきゅうりとちくわもトッピングに合う!
YouTubeの料理系チャンネル『kattyanneru』で見つけた「パリパリきゅうり」は、薄切りきゅうりとちくわをトッピングした、ピザそっくりのおいしい一品でした♪
きゅうりとちくわは、和え物や酢の物などでよく見かける組み合わせ。けれど、生で使うことが多いので、温かいきゅうりの食感は新鮮でした。
塩を振って余分な水分を抜いたので生地に水っぽさはなく、きゅうりのポリポリとした歯ごたえも、しっかり残っていましたよ。
きゅうりやちくわが乗っているピザは、あまりお店では見かけないように思うので、手作りならではのおいしさが楽しめること、請け合いです!夏は新鮮なきゅうりがお安く出回るので、ぜひ作ってみてくださいね。
配信: あたらしい日日
関連記事: