【島根県松江市】「玉造グランドホテル長生閣」でフレンチの巨匠“熊谷喜八ムッシュー”の特別賞味会開催

島根県松江市にある「玉造グランドホテル長生閣」では、この夏から、日本を代表するフレンチの巨匠“熊谷喜八ムッシュー”が料理顧問に就任。9月27日(金)・28日(土)には、「熊谷喜八ムッシュー 秋の特別賞味会」を開催する。

日本を代表するフレンチの巨匠による特別賞味会

特別賞味会では、熊谷喜八ムッシューの手がける「High Quality Deliciousness~上品な美味しさ~」を追求した料理の数々を、山陰の旬の食材を使って提供する。フランス料理をベースとした日本発の洋食「喜八流無国籍料理」を味わうことができる特別な機会だ。

1946年東京都生まれの熊谷喜八ムッシューは、各国の日本大使館でシェフを歴任し、その後、ジョエル・ロブションがシェフを務めていた「コンコルド・ラファエットホテル」で部門シェフを務める。1975年に日本に戻り、東京都高樹町の「シルバースプーン」の料理長、神奈川県葉山町の「ラ・マーレ・ド・チャヤ」の料理長を務め、1987年に自身がオーナーシェフを務める「KIHACHI」(※現運営サザビーリーグ)をオープン。2015年には黄綬褒章を受章している。

山陰の旬の食材を使ったメニューを味わえる

秋の特別賞味会「熊谷喜八コース」の内容は、先付「サザエの新銀杏バター焼き」、前菜「琴浦サーモンのブルスケッタ」「島根県産いちじくとドライフルーツの胡桃白和え」「松江産和紅茶を燻した鴨ロースの燻製 卵黄カラスミソース」「魳の松茸巻き幽庵焼き」「焼き秋茄子のムース 旨出汁餡 栗と薩摩芋の甘露煮を添えて」、造り「薄切り鯛とマンゴーのカルパッチョ タイ風」、御椀「大山鶏ハムと地産茸たっぷりのロワイヤル仕立て」、逸品「地産海老のパイ包焼き」、焼物「鱸の低温ロースト ブロッコリーとしらすソース」、主菜「出雲牛すき焼き風ローストビーフ」、お食事「松葉かにと秋野菜のポルトガル風雑炊」、デザート「黒蜜のグラニテを添えた巨峰と黒蜜寒天」「コーヒー or 紅茶 or 自家製黒文字茶」を予定している。

料理とのマリアージュも愉しめるよう、同館ソムリエの渡辺氏がセレクトするワインをセットにしたプランも用意されている。

「熊谷喜八ムッシュー 秋の特別賞味会」は、「コース料理のみ」13,000円、「コース料理+ペアリング」18,000円、「コース料理+宿泊」30,000円、「コース料理+ペアリング+宿泊」35,000円。9月28日(土)はそれぞれ1,000円増し。なお、宿泊料金は2名1室利用時の料金。開宴時間は18:30で、開催場所は玉造グランドホテル長生閣「八雲」の間他となっている。

申し込みは、電話、または玉造グランドホテル長生閣公式サイトで受付中。定員は各日150名の先着順となっているので、興味のある人は早めに申し込もう。

「熊谷喜八ムッシュー 秋の特別賞味会」で、日本を代表するフレンチの巨匠が手がける料理を堪能してみては。

特別賞味会詳細:https://www.choseikaku.co.jp/1441

■玉造グランドホテル長生閣

住所:島根県松江市玉湯町玉造331

HP:https://www.choseikaku.co.jp

※料理画像はイメージ

※価格は税込み

(山本えり)

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STRAIGHT PRESS[ストレートプレス]
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