南高梅を使用したオリジナルジン
この度発売の「Giin」500ml/4,950円(税込)は、梅酒製造に約半年間漬け込まれた南高梅が、新鮮な梅に比べ青臭さ(フレッシュさ)が良い意味で少なく、時を経た旨味を感じてもらえるよう蒸留したもの。
サトウキビスピリッツをベースとして使用し、40%からゆっくり蒸留している。
蒸留前の漬け込み工程を組み込み、梅の風味を守りながらしっかりと抽出。あくまでも主役は「南高梅」であることを前提とし、深みとボディー感を足すために、無農薬レモンピール、白檀、よもぎなどを分けて蒸留し、最後にブレンドしている。
今回、「Giin」のローンチに合わせ、代官山蔦屋書店にて8月8日(木)~21日(水)の期間、POPUPを開催。
「Giin」の他、「Yii」、各種SELECTION BOXおよび、MINABE CRAFT UMESHU No.1~No.10の各フルボトルも取り扱い予定となっている。
さらに、SiCXでは最新鋭蒸留機「iStill」をいち早く導入。この「iStill」は、40以上の特許を取り入れ、古くから伝わる伝統の蒸留製法のあらゆる「弱点」を払拭した画期的な蒸留システムとなっている。
南高梅を使用したオリジナルジン「Giin」を、手に取ってみては。
■POPUP出店概要
会期:8月8日(木)~21日(水)
時間:9:00~22:00 最終日は20:00まで
場所:代官山 蔦屋書店3号館 1階 料理フロア/東京都渋谷区猿楽町17-5
MINABE CRAFT UMESHU公式サイト:https://minabecraftumeshu.jp
Instagram:https://www.instagram.com/minabe_craft_umeshu
(※)2021年12月自社調べによる。世界のリキュール市場における「梅酒」カテゴリとして。
(丸本チャ子)
配信: STRAIGHT PRESS
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