混ぜて凍らせる「ヨーグルトクラスターズ」レシピ。海外発の簡単ひんやりスイーツ!

混ぜて凍らせる「ヨーグルトクラスターズ」レシピ。海外発の簡単ひんやりスイーツ!

海外で話題のスイーツレシピ「ヨーグルトクラスターズ」を知っていますか?パリパリのチョコレートとサクサクのフローズンヨーグルトの食感が楽しい、ひんやり甘酸っぱいデザートです。身近な材料を使ってシンプルな手順で作れるので、ぜひお試しください。

下準備:ヨーグルトの水切りをする

ザルにキッチンペーパーを2枚敷いてヨーグルトを流し入れ、上からもキッチンペーパーを被せます。冷蔵庫にひと晩置いて水切りをします。(約300gになります)

作り方

水切りヨーグルトに砂糖を加える

水切りヨーグルトに砂糖を加えてよく混ぜ合わせます。

冷凍フルーツを食べやすい大きさに切る

冷凍ミックスベリーとマンゴーを食べやすい大きさに切ります。

1に2を加えて混ぜる

1を半量ずつに分けてボウルに入れ、それぞれにカットしたフルーツを加えて混ぜます。

3を凍らせる

調理用バットにクッキングシートを敷き、3を平らにならして間を空けて並べ入れます。ラップをかけて冷凍庫に入れ、3~4時間凍らせます。

チョコレートを湯煎で溶かす

チョコレートを細かく刻み、耐熱ボウルに入れます。

水を入れた鍋を火にかけて温め、鍋底に小さな気泡ができるくらい(50~55℃)になったら火を止めます。

チョコレートを入れたボウルの底を湯に当てて温め、しばらく置きます。縁の部分が溶けてきたらヘラで全体を大きく混ぜます。すべて溶けてなめらかな状態になったら湯から外します。

チョココーティングをして冷やす

4の表面をチョコレートでコーティングします。

クッキングシートの上に並べて冷凍庫で30分ほど冷やし固めれば完成です。

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