下準備:ヨーグルトの水切りをする
ザルにキッチンペーパーを2枚敷いてヨーグルトを流し入れ、上からもキッチンペーパーを被せます。冷蔵庫にひと晩置いて水切りをします。(約300gになります)
作り方
水切りヨーグルトに砂糖を加える
水切りヨーグルトに砂糖を加えてよく混ぜ合わせます。
冷凍フルーツを食べやすい大きさに切る
冷凍ミックスベリーとマンゴーを食べやすい大きさに切ります。
1に2を加えて混ぜる
1を半量ずつに分けてボウルに入れ、それぞれにカットしたフルーツを加えて混ぜます。
3を凍らせる
調理用バットにクッキングシートを敷き、3を平らにならして間を空けて並べ入れます。ラップをかけて冷凍庫に入れ、3~4時間凍らせます。
チョコレートを湯煎で溶かす
チョコレートを細かく刻み、耐熱ボウルに入れます。
水を入れた鍋を火にかけて温め、鍋底に小さな気泡ができるくらい(50~55℃)になったら火を止めます。
チョコレートを入れたボウルの底を湯に当てて温め、しばらく置きます。縁の部分が溶けてきたらヘラで全体を大きく混ぜます。すべて溶けてなめらかな状態になったら湯から外します。
チョココーティングをして冷やす
4の表面をチョコレートでコーティングします。
クッキングシートの上に並べて冷凍庫で30分ほど冷やし固めれば完成です。
配信: macaroni