とうもろこしのマンネリ解消!肉汁広がる「手羽中ととうもろこしのトースター焼き」

とうもろこしのマンネリ解消!肉汁広がる「手羽中ととうもろこしのトースター焼き」

旬の時期に食べるとうもろこしは格別ですよね!とはいえ、食べすぎるとやっぱり飽きてくるもの。そこで今回の『働楽おうちごはん』では、とうもろこしと鶏手羽中を使った簡単なアレンジレシピをもあいかすみさん(@moaiskitchen)に教えていただきました。おかずとしても、BBQの一品としてもおすすめ。ビールがすすみますよ!

とうもろこしのマンネリ解消簡単レシピ

こんにちは、もあいかすみ(@moaiskitchen)です。

旬真っ只中のとうもろこし、甘くておいしいですよね♪
茹でたり蒸したり、そのまま味わうのが最高!……なんですが、そろそろアレンジして楽しみたい頃ではありませんか?

そこで今回は、とうもろこしと鶏手羽中を合わせた簡単おかずをご紹介します。

作り方は、切って味付けしたら焼くだけ!

トースターで焼き上げるから、外はカリッと中はジューシーで、一口食べたらとうもろこしと肉汁がじゅわっと広がります。

香ばしいバター醤油の香りで、ヤミツキになること間違いなしなメニューです。
つまみやすいのでビールのお供にもおすすめですよ。

作業時間は約10分! お気軽にお試しください。

では、いってみよう!

手羽中ととうもろこしのトースター焼き

材料(2人分)

・鶏手羽中……10本
・とうもろこし……1本

【A】
・醤油、みりん……各大さじ2

・バター……10g

作り方

1. とうもろこしは3等分に切り、さらに縦に4等分に切る。手羽中は骨に沿って切り込みを入れる。

2. ポリ袋に1、Aを加え揉み込む。

3. 天板にアルミホイルを敷き、2が重ならないように並べる。200Wのトースターで15分程度焼く。

4. 焼けたらバターをのせざっくり和える。皿に盛りつけお好みで黒胡椒をかける。