手順
1. 桃を熱湯に浸ける
桃をお玉にのせて沸騰したお湯に浸します。浸す時間は、桃が熟していれば15〜20秒、硬めなら30~40秒ほどが目安です。
2. 桃を氷水で冷やす
湯から桃を取り出して氷水に浸します。お玉で氷水をかけながら、2分ほどしっかりと冷やします。
3. 皮に切れ目を入れる
桃の割れ目に包丁で長さ5cmほどの浅い切れ目を入れます。もしくは爪で皮を少しめくります。
4. 皮を剥く
あとは切れ目を入れたところ(もしくはめくったところ)から皮を引っ張るだけ!
ツルンときれいに剥けた。無駄なし!
ツルン、ペロンと皮が剥けて爽快!
そこそこ熟した桃で試したのですが、実が崩れることなくきれいに剥けました。「熱湯に浸したら傷んでしまうのでは?」と懸念していたのですが、そんな心配は無用だったようです。
剥いた皮は透けるほど薄い!可食部の無駄を出さずに済みました。
配信: macaroni