ささみって味が淡白でパサついているイメージがあり、買うのを避けがちなわが家。ところがYouTubeを見ていたら、YouTubeチャンネル『料理家さくらの暮らしに寄り添う料理教室 』のさくらさん考案の「とり天」レシピを見つけました。3つのコツを押さえれば、パサつかないささみの天ぷらが簡単に作れるそう。1つめはカラッと揚げること、2つめは衣が絶対に剥がれないようにすること、最後は下味をしっかりとつけること。さっそく作ってみました♪
衣サクサクの秘密はマヨと例の白い粉♪お肉が柔らかいのは…砂糖を擦り込むから⁉「大葉とり天」に挑戦
さくらさん考案の「とり天」レシピ
さくらさんのYouTubeチャンネル『料理家さくらの暮らしに寄り添う料理教室 』は、登録者数約78万人。
「ひと手間で料理をちょっとだけ美味しく」をテーマに、日々の食生活に取り入れやすいレシピを配信されています。
減塩など体に寄り添ったレシピが多く、日本一楽しい料理教室を目指して活動されているそうです。
「おいしそう」「おかずにもお酒のアテにもなりますね」などとコメントがありました。
また「作ってみます」というコメントが多くあり、手軽に作れることが伝わります。
「とり天」の材料はこちら
【材料】
ささみ…6本(300g)
下味のタレ
・白だし…大さじ1
・砂糖…小さじ1
・みりん…大さじ1
・にんにく…2かけ(15g)
衣
・小麦粉…50g
・小麦粉(別の大きいボウルに用意する)…50g
・マヨネーズ…大さじ1
・水…100ml
用意する材料が少ないところが助かりますね。
下味は白だしベースで、やさしい味わいだと想像がつきます。
下準備をします。
にんにくは縦半分に切り、芽を取り除いたらすりおろします。
「ちょっと多いかな」くらいがベストなんだとか。
下味を混ぜ合わせます。
ささみは、はみ出ている筋を取り除けばOK。
断面を出すようにそぎ切りにしてください。
ささみを手で軽くつぶしてから、包丁の先で数か所切り込みを入れます。
こうすることで、繊維が断ち切れて身が縮こまりにくくなります。
下味を左手でもみこみます。
もみこんだら、生焼け防止のために常温で10分置きます。
その間に衣を作っておきましょう。
ボウルにマヨネーズと水を入れ、よく混ぜます。
衣は卵を使うのが主流ですが、マヨネーズだとコクが出るのでマヨネーズを使うそうです。
そこに小麦粉を4回に分けて、溶かすように加えます。
混ぜるとグルテンが発生してしまうので、混ぜないようにしてください。
さっそく作っていきます。
衣がサックサクで身がジューシー
1. バットを濡れたふきんで軽く濡らして、ラップを敷いておきます。
ささみに衣をつけ、別で用意した小麦粉につけます。
粉をつけたら、はたいて余分な粉を落としてください。
粉を薄くつけることで、剥がれにくくなります。
2. 160℃に熱した鍋で約2分揚げていきます。
ささみに衣をたっぷりとつけたら、大きいささみから入れていきます。
入れすぎると温度が下がってしまうので、4個前後がおすすめ。
1分ほどたったら油の温度が下がっていないか確認し、160℃になるように調整してください。
2分たったら、小さいものから油をしっかりと切って取り出します。
3. 器に盛ったら出来上がり。
コツがいりますが、難しくありませんでした。
衣を4回に分けて混ぜたり、一度にたくさん揚げられなかったり、一つひとつの作業が丁寧なので時間はかかります。
衣がサックサクで、身はふっくらジューシーに仕上がっていました。
本当にささみ?と思ってしまうほどやわらかい♡
白だしの香りを感じるくらい下味がしっかりとついているので、何もつけなくてもおいしいです。
ほんのり甘みを感じた後に、にんにくのパンチが効いています。
にんにくたっぷりなのに味も香りもきつすぎないので、食べやすいですね。
小学生の娘も「カリカリとしてておいしい!」とたくさん食べていました。
一つひとつが食べやすい大きさなのもいいですね。
3つのコツを押さえるだけで、簡単においしいとり天が作れました。
とり天は大分県の食べ物ですが、現地に行かなくてもおうちで食べられて良かったです。
今後はささみを積極的に買ってしまいそう!
ぜひ作ってみてください。
配信: あたらしい日日
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