ごはんが進む!チーズちくわのヤンニョム肉巻き

ごはんが進む!チーズちくわのヤンニョム肉巻き

チーズのコクとコチュジャンベースの甘辛味でごはんと相性抜群のおかずをご紹介!おつまみにもぴったりな一品です。【減塩対策対応レシピ】※減塩対策についてはQ&Aをご参照ください。

材料 (2人分)

豚バラ薄切り肉 … 4枚
ちくわ … 4本
ピザ用チーズ … 40g
片栗粉 … 大さじ1
サラダ油 … 小さじ1

☆調味料

おろしにんにく … 小さじ1/3
酒 … 大さじ1
みりん … 大さじ1
しょうゆ … 小さじ1
コチュジャン … 大さじ1/2
ケチャップ … 大さじ1/2

手順

1. ちくわは真ん中に切れ目を入れ、ピザ用チーズを等分に詰める。
2. 豚肉1枚を縦長におき、片栗粉を薄くまぶし、1を1本手前において巻く。ぎゅっと握ってちくわと豚肉を密着させる。同様に計4本作り、長さを3等分に切る。
3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、2の巻き終わりを下にして並べ、焼き色がつくまで1分ほど焼く。全体に焼き色がつき、肉に火が通るまで転がしながら焼く。キッチンペーパーで油をふきとり、☆を加えてからめながら炒める。

よくある質問

Q. 減塩調味料に置き換えた場合どのくらい減塩できますか?
A. 50%塩分カットの減塩しょうゆに置き換えた場合、1人分あたり0.2gの減塩となります。

関連記事:

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。