こんにちは!トクバイニュース編集部です!
関西スーパーが展開する「えびの黒牛」を知っていますか?
65 年の歴史を持つ関西スーパーが展開するブランド牛で、2024年7月に販売開始になり、その品質の高さとお買い得すぎる驚きの価格帯が話題になっています。
今回の記事では「関西スーパーの本気!最高級ブランド肉”えびの黒牛”徹底解説!」をご紹介します!
関西スーパーの”本気肉”!「えびの黒牛」とは?
「えびの黒牛」とは、関西スーパー初となるオリジナル国産牛ブランド。
国内屈指の牛肉産地である宮崎県えびの市で、生産者と共に丹精を込めて育て上げた「渾身の牛肉」です。
やわらかく甘みとコクのある肉質が特徴である”黒毛和種”と”乳用種”の掛け合わせで生まれたその肉質は、極上のサシのバランスで赤身肉のうまみが存分に味わえる至高の仕上がりとなっています♪
データが表す”おいしさ”の指標
そのおいしさは、牛肉の成分計測でも証明されています♪
お口の中でお肉がとろける指標の「オレイン酸」、うま味の濃さの指標である「遊離アミノ酸」、どちらの数字も従来のお肉と比べアップしているのです!
おいしさの秘密は育て方にあり
徹底的にこだわった育成環境で牛を育てることで、そのおいしさを実現しています。
目利きのプロが元気な子牛を見極め、直営の牧場で丹精込めて育て、健康を考え抜いた栄養価の高いエサを与えられ、「えびの黒牛」の牛たちは育成されています。
「えびの黒牛」関西スーパーが誇るおすすめ部位6選!
今回編集部では、そんな「えびの黒牛」の”中の人”おすすめ部位6種を入手!
ヒレシャトーブリアンステーキサーロインステーキ肩ロースハネシタステーキモモイチボ焼肉用三角バラ焼肉用ロース焼肉用
どれも見事な色つやに絶妙なサシ入りで本当においしそう♪
順番にみていきましょう!
宮崎県産 牛肉 ヒレシャトーブリアンステーキ
■宮崎県産 牛肉 ヒレシャトーブリアンステーキ
価格:1,080円(税込)/100g
まずは超希少部位「ヒレシャトーブリアンステーキ」から♪
このビジュアルの高級ブランド牛肉は、なかなかお目にかかれないでしょう!
見事なバランスのサシはさすがの一言♪
見るだけでヨダレが出てしまいますね!
宮崎県産 牛肉 サーロインステーキ
■宮崎県産 牛肉 サーロインステーキ
価格:880円(税込)/100g
続いては、ステーキの王様「サーロインステーキ」!
漫画から飛び出てきたような”完璧”と言える見た目が圧倒的ですね♪
こちらもサシのバランスが素晴らしいお肉です。
「お見事」としか言えない、お手本のようなステーキ肉です♪
宮崎県産 牛肉 肩ロースハネシタステーキ
■宮崎県産 牛肉 肩ロースハネシタステーキ
価格:880円(税込)/100g
続いては「肩ロースハネシタステーキ」。
こちらもまた、”見事”としかいえないビジュアルがとってもおいしそう。
脂のノリも完璧です。
焼くときは、フライパンに油をひく必要なしであろう見事なサシがたまりません♪
宮崎県産 牛肉 モモイチボ焼肉用
■宮崎県産 牛肉 モモイチボ焼肉用
価格:780円(税込)/100g
続いて、モモイチボ。
「イチボ」とは、赤身肉のことなので、赤身モモ肉ですね。
これまた見事なたたずまいで、まるで高級焼き肉店の様相♪
脂ののった色つやがたまりません♪
サッと炙ってレアめにいただきたいですね!
宮崎県産 牛肉 三角バラ焼肉用
■宮崎県産 牛肉 三角バラ焼肉用
価格:780円(税込)/100g
お次は三角バラです。
「三角バラ」とは、肩バラの一部のこと。
肋骨の前についている部位をさします。
非常に希少な部位で、高級焼き肉店などでは「特上カルビ」や「極上カルビ」として取り扱われるんだとか!
特上・極上と称されるのも納得のビジュアルですね♪
宮崎県産 牛肉 ロース焼肉用
■宮崎県産 牛肉 ロース焼肉用
価格:880円(税込)/100g
最後にご紹介するのが、ロースです。
牛の背肉部位で、背中から肩にかけての赤身肉。
赤身とサシのバランスは、もういうことなしの極上品です♪
こちらもサッと炙ってレアめにいただきたいですね!
配信: トクバイニュース