イギリス人に「揖保乃糸そうめん」を振る舞ったら“意外な反応”。イギリス旅で感じた和食の進化とは

イギリス人に「揖保乃糸そうめん」を振る舞ったら“意外な反応”。イギリス旅で感じた和食の進化とは

⑤ミニオーブン「NINJA(ニンジャ)」がすごい


 最後に紹介するのは、和食ではないものの、イギリスで出会った和風なネーミングの調理家電。「NINJA(ニンジャ)」というブランドのミニオーブンで、日本ブランドかと思いきや、アメリカの小型キッチン家電ブランドなんだそう。見た目が忍者みたいで愛嬌があります。

 実際に使わせてもらったのですが、シンプルな操作性で、おいしいグリル料理が短時間に作れてしまうことに衝撃を受けました。

 焼き野菜やBBQチキンを食べてみましたが、どれも焼き加減が最高。NINJAは日本にもミキサーが発売されているようですが、オーブンは未上陸。今一番欲しい家電になりました。


 以上、話はまだまだつきませんが、イギリスの中の日本・和食は確実に進歩を遂げていました。ヒトや文化の多様性を強く実感できるイギリス、次の海外旅行先の候補にいかがでしょうか?

<文・撮影/食文化研究家 スギアカツキ>

【スギアカツキ】
食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。著書『やせるパスタ31皿』(日本実業出版社)が発売中。Instagram:@sugiakatsuki/Twitter:@sugiakatsuki12

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