SNSで話題になった韓国の新感覚スイーツ「クルンジ」。クロワッサンを薄く伸ばした独特なビジュアルで、パリパリとした心地よい食感を持つスイーツなんですよ。見た目と食感のギャップがあり、韓国グルメの中でも人気を集めています。そんな「クルンジ」が、簡単におうちで作れるのをご存知でしょうか。実際に手軽に作れるのか試してみました。
韓国スイーツ「クルンジ」の特徴
クルンジは、クロワッサン生地を薄く伸ばして焼き上げた韓国のスイーツです。名前の由来は「クロワッサン」と、おこげを意味する「ヌルンジ」を組みあわせた造語なのだとか。
カリカリした食感の中に、しっとり感もある新感覚のスイーツとしてSNS内で話題になりました。薄く平たいビジュアルも斬新で特徴的ですよ。そんな「クルンジ」を業務スーパーの食材を活用して、おうちで簡単に作ってみました!
簡単調理で完成!
必要な材料は3つ
クルンジを作るのに必要な材料は以下の通りです。
業務スーパー「フレンチミニクロワッサン生地」
砂糖:お好みの量
バター:お好みの量
クルンジを作るのに必要な材料は、砂糖とバターだけのシンプルさ。お好みで“はちみつ”を加えてもいいですね。※ちなみに筆者は砂糖の代わりにグラニュー糖を使用しています。
業務スーパーで販売されている「フレンチミニクロワッサン生地」を使うと手軽に作れますよ。こちらの商品は焼いて仕上げるタイプの本格クロワッサンです。
商品名:フレンチミニクロワッサン生地
価格(税込):398円
[公式サイト]
作り方5ステップ
手順は下記の5ステップ
1.市販のクロワッサンを薄く伸ばす
2.フライパンへバターを広げる
3.クロワッサンの両面をしっかりと焼く
4.バターと砂糖で「シュガーバター」を作る
5.シュガーバターとクロワッサンを絡めて焼けば完成
まず食べる分のクロワッサンを袋にいれましょう。
袋に入れたパンを薄く平らに伸ばしていきます。すりこ木等を使えば、引き伸ばすのが簡単です。業務スーパーの「フレンチミニクロワッサン生地」は柔らかいため、手でもつぶせますよ。
弱火で熱したフライパンへバターを入れて広げておきます。
弱火で伸ばしたパンが、キツネ色になるように両面焼いていきます。筆者はカリカリ食感が好きなので、少し長めにこんがりと焼き上げました。
パンの両面がしっかりと焼けたら、一旦お皿へ移動させましょう。そして、フライパンへバターと砂糖を入れて「シュガーバター」を作っていきます。バターが溶け出してきたら、再びパンをフライパンへ戻します。
シュガーバターが両面にしっかりと絡まるように弱火で焼いていきましょう。お好みの焼き加減に仕上げたら完成です。クルンジは焼きたてでも、冷やしても食べられるスイーツです。
配信: イエモネ