転職先でピンチ!ダイエットを決意
ーー痩せようと思ったきっかけを教えてください
2年前に転職したんですが、人間関係で精神的にやられてしまって。疲れて食欲がなくなり、1週間で7kg痩せてしまいました。その時「せっかく痩せたのだからこれを機に姿形を変えて、第2の人生をスタートさせよう」とダイエットを決意しました。
ーーそれは大変でしたね…。元々の体重はどのくらいでしたか?
ダイエット前の一番太っていた時は152kgありました。小さい頃からガッチリした体型で運動も好きだったので、小学校で柔道、高校ではアメフト部に入り、その頃には体重は3桁になっていました。身長も183cmと横にも縦にもデカかったですね。周りから「相撲をやってみたら?」と勧められることもありました。
ーーなるほど、体重が152kgあるとカラダの不調も多そうですね。
そうですね。カラダが重くて常に腰痛があったのと、就寝時は息苦しくて起きてしまったり。あとは30、40代と年齢を重ねるにつれて健康診断の結果が悪くなっていきました。
血圧や血糖値、コレステロールの数値が毎回引っかかり、専門の科で治療を受けていました。特に血糖値はここ2〜3年で悪化してしまい、糖尿病一歩手間だったと思います。痩せないといけないと思いつつも、食欲が勝ってしまい痩せられませんでした。
ーー体重が増えた原因は何でしたか?
暴飲暴食の積み重ねですね。当時、食事は夜の1食のみで、それもファーストフードが多かったです。だいたい夜7時頃に食べるんですが、お腹が空くと夜中に起きて残りのハンバーガーを食べたりして。今思うとそんな食生活でよく病気にならなかったなと思いますね…。手遅れにならなくて良かった(笑)。
150kgあった頃。ファーストフードのほか白米も好きで、一気に600g食べることもあったそう
ーーダイエットの内容を教えてください。
食事管理とウォーキングをしました。その際、何かいいアプリはないかと調べたら『あすけん』を知り、ダウンロードして使い始めました。最初は引き続き朝昼は食べず、夜に1食だけとダイエット前と食事回数は変わりませんが、食べたものをあすけんに記録することで摂取カロリーがオーバーしないよう気を付けるようになりました。
ーー夜まで食事をしないとお腹は空きませんでしたか?
空きましたね。仕事をしていると気が紛れて意外と凌げましたが、最初は我慢のダイエットでした。今だと良くないことがわかるのですが、当時は知識がなかったので…。
ーーウォーキングはどのくらい行いましたか?
なるべく毎日取り入れていました。最初は1キロ歩くのもしんどかったんですけど、徐々に慣れてきて、5〜6キロは平気で歩けるようになりました。そのうち会社帰りに一駅手前で降りて歩いて帰ることが習慣になりましたね。
ーー健康的な習慣ですね!ダイエットの経過はいかがでしたか?
最初の1カ月で7kg痩せて、その後も順調に体重が減っていきました。あすけんに体重を記録していたので、体重グラフが右肩下がりになっていくのが楽しかったですね。まずは3桁を切ることを目標に始めて、7カ月でその目標を達成しました。
ダイエット中の顔周りの変化。頬やあご周りの肉が落ちてシュッとした
無理なダイエットで体力低下を痛感
ーーハイペースで体重が落ちたのですね。
とにかく早く変わりたかったので嬉しかったのですが、急激に痩せたことで体力がなくなってしまったんです。脂肪だけでなく、筋肉もなくなったことで代謝が悪く、疲れやすくなってしまいました。
そこで初めて急激なダイエットは間違いだったんだな、と学びましたし、その時に「月2kg程度のダイエットを目指しましょう」というあすけんのアドバイスが身に染みました。その後は体力をつけるためにパーソナルジムに通い始めました。
約2年間の体重グラフの変化。最初の半年は体重の減りが大きいが、無理なダイエットと気づいてからは健康的な痩せ方に
ーーパーソナルジムはどれぐらいの頻度で通いましたか?
週2回通っていました。トレーナーについてもらい筋トレを教わり、食事についてもあすけんを使いつつ、トレーナーからもアドバイスをもらっていました。
ーー食生活はどう変わりましたか?
夜1回だった食事を朝昼夜の3食にして、カロリーよりPFCバランスを意識するようになりました。白米が好きだったので、朝にたくさん食べるようにしました。
あとはたんぱく質を摂るために、鶏むね肉を毎食食べるようになりました。飽きたら朝は鮭に変えていましたね。あとはブロッコリーを多めに食べていました。
夜は鶏むね肉に加えて、玉ねぎやきゅうり、キャベツなど野菜をたくさん食べました。気をつけるようになったのが脂質ですね。1日の摂取量が50g以下になるように調整していました。減らしすぎると冬は手足がガサガサになってしまうので、足りない時はドレッシングなどで補っていましたね。
ーー鶏むね肉を毎食食べるのはすごいですね!飽きないために工夫したことはありますか?
『バーミキュラ』の鍋で煮ると柔らかくなっておいしく食べられました。味付けはあまり工夫せず、毎回ドレッシングをかけるくらい。もともと鶏肉が好きなので飽きなかったのもあるかもしれません。平日はだいたい同じようなメニューですが、週末は好きなものを食べてメリハリをつけています。
以前履いていたパンツはこんなにブカブカに!
ーー週末はどんな食事をしていますか?
週末の1日をチートデイにしています。ホテル巡りが好きなので、ランチビュッフェで気にせず食べたりしています。ただ、たんぱく質だけはどうしても気になり、鶏肉と牛肉を選びがちです。これはもうカラダに染み付いてしまっていますね(笑)。
ーー間食はいかがですか?
間食もします。お腹が空いたり、甘いものが食べたい時は飴やチョコも食べます。ただ、以前はよく食べていた惣菜パンは食べなくなりましたね。ポテトチップス、煎餅も好きでしたが、それもは今はほとんど食べません。朝に糖質を多く摂るので夜にお腹が空く時もありますが、「翌朝食べよう」と早く寝るようになりました。
ーーあすけんで食事記録を続けるのは大変ではなかったですか?
スマホでできるので面倒臭いとは思わなかったですね。記録をサボるとまた元の体重に戻ってしまうんじゃないかという不安があったので、食べすぎて記録したくないな〜…という時でも、翌日までには入れるようにしていました。
ーー筋トレや食生活を整えてみて、ダイエットの経過はいかがでしたか?
ジムに通い始めた去年の6月は95kgで、5カ月後の11月には80kgを切りました。体脂肪率は35%から21%に減って、筋肉量が2kg増えました。今も体重は80kgから82kgの間をキープしています。
トレーニングを週2回習慣化したことで、腕の贅肉やたるみがなくなり、しっかりと筋肉がついたことがわかる
配信: クックパッドニュース