フィルム開封後のカレールウ、どのくらいで使い切ればいい?保存期間に「知らなかった」「驚いた」

フィルム開封後のカレールウ、どのくらいで使い切ればいい?保存期間に「知らなかった」「驚いた」

一度に使い切れず余ってしまったカレールウ。フィルムを剥がした状態でどのくらい保存できるのか、疑問に思ったことはありませんか?本記事ではハウス食品の公式サイトを参考に、開封後のカレールウの保存期間を解説しますよ。注意すべきポイントもお届け。

フィルム開封後のカレールウはどのくらい保存できる?

カレールウは1箱に数皿分の量が入っているため、一度に使い切れない人も多いかと思います。開封後のルウはどのくらい持つのか疑問に思ったことはありませんか?

本記事ではハウス食品の公式サイトを参考に、フィルムを剥がしたカレールウの保存期間を解説。注意点もお届けしますよ。

冷蔵でおよそ3ヵ月保存可能

ハウス食品の公式サイトには「ルウカレーやシチュー・ハヤシは、開封後どのくらいもちますか?」との質問が寄せられています。メーカーの回答は下記の通りです。ふたフィルム開封後のルウは、密閉容器などに入れ、冷蔵庫で保管いただければ、3ヵ月くらいもちます。

出典:housefoods.jp

冷蔵でおよそ3ヵ月も保管できるとは驚き。意外と長めですね。

正しく保存することが大事!

保存状態が悪いと日持ちしにくくなってしまうので、正しいやり方をマスターしておきましょう。密閉容器ではなく、チャック付きの密閉保存袋を使っても大丈夫ですよ。カレールウの詳しい保存方法はこちら▼


カレールーは「冷蔵」が正解!保存のコツと賞味期限も – macaroni

開封日と賞味期限をメモしておいて

使いかけのカレールウを保管する際は、開封日と賞味期限をメモしておいてくださいね。シールやマスキングテープなどに記載して貼るのもおすすめです。

関連記事: