おむすびの基本「米・海苔・塩」へのこだわり
おむすびにとって、米は一番大切。産地や品種で選んでも、毎年気候が違えば味わいが変わるため、通年を通して美味しさをキープするのは難しい。
そこで同店では、年間を通して再現性ある美味しさを提供するため、ミシュランシェフもこぞって利用している「ガッツ!うまい米 橋本」にオリジナルブレンドを依頼。
何種類もの試作を経たブレンド米の試食を重ねて、最もおむすびに最適化した米を提供している。
海苔は、明治元年創業の老舗海苔店「鈴吉海苔店」より仕入れ、口に入れた瞬間に味付け海苔!?と間違いそうになるほどの濃厚なうまみがある、有明で特に上質な素材のみを厳選した海苔を使用。
口に頬張った瞬間に芳醇な磯の香りが口いっぱいに広がる美味しさを楽しめる。
食感はやわらながら、重厚な噛みごたえもあり、持ち帰りのため時間が経っていても歯切れよく噛み切れるのが特徴だ。
塩は、海塩、岩塩など種類を問わず、30種以上の塩を食べ比べてたどり着いたという沖縄県粟国島で作られる塩を採用。
ミネラル豊富で旨味があり、米の味を引き立てつつ、他の具材と調和する理想的な塩となっている。
粟国の塩は、エメラルド色の珊瑚礁の海から汲み上げた海水を風と太陽で10日間、昼夜の休みなく水分を蒸発させ、さらに天日ないし釜焚きで精製される海の結晶。
太陽光でゆっくりと20日間かけて結晶化させ、脱水・乾燥に10日間の約40日、釜焚きでは平釜で30時間薪を燃やし煮詰めた後、脱水・乾燥に2週間の約1ヶ月かけて完成した塩だ。
大阪だけではなく、関西圏の多種多様なミシュランの味をおむすびで楽しめる「おびむす」へ足を運んでみては。
■おびむす
住所:大阪府大阪市中央区谷町六丁目14-17 コレクション空堀1階
営業時間:11:00~17:00
公式Instagram:https://www.instagram.com/obimusu_321?igsh=ZTJ0aWhjbTVidHVz
※営業時間・定休日は8月1日(木)時点でのもの。最新情報は公式Instagramで確認を
(丸本チャ子)
配信: STRAIGHT PRESS
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