キャンパーに大人気!職人が作る魅力的なギアや食事とは?

キャンパーに大人気!職人が作る魅力的なギアや食事とは?

【道の駅 あらエッサ】地元の海産物や農産物が手に入る


生きたドジョウを鍋に入れて食べる「ドジョウがてんてこ舞い鍋定食」(2178円)。

地元生産者の農産物を扱う「なかうみ菜彩館」、新鮮な海産物が入手できる「やすぎ魚々市」などの販売所が並ぶ道の駅。
明治の古民家を移築したレストラン「中海の郷」では、安来名物のドジョウ料理や出雲そば、しまね和牛料理など、さまざまな地元ご飯が食べられる。

「しまね和牛 肉ざる蕎麦 天ぷら付」(2288円)も人気メニュー。

地元で水揚げされた鮮魚や干物などを扱う「やすぎ魚々市」。

島根県の東端、中海のすぐそばに建つ「道の駅あらエッサ」。

島根県安来市中海町118-1TEL.0854-23-2510
営業時間/9:00〜18:00(なかうみ菜彩館)、10:00〜18:00(やすぎ魚々市)、11:00〜17:30(中海の郷)
定休日/年末年始(中海の郷は火曜休)

【民芸そば 志ばらく】昔からの味を受け継ぐ老舗そば処


「割子蕎麦」(280円)と「天ぷら盛り合わせ」(1650円)の組み合わせもおすすめ。

創業74年の老舗そば店。本来の出雲そばの特徴は、そばの実を殻ごと挽いた“挽きぐるみ”だが、この店のそばは皮の分量を少なめにした喉ごしのよさが特徴。
また昆布といりこを煮詰めて取った出汁は、濃いめながらさっぱりとした後味。昔から変わらぬ味のファンも多い。

「割子蕎麦」は3〜4杯が1人前。好みで量を調整できるのもいいところ。

そば湯に入ったそばにつゆをかけて食べる「釜上蕎麦」(770円)。

民芸そばの名にふさわしい、なまこ塀が特徴的な「志ばらく」。

島根県安来市安来町西灘町1887   TEL.0854-22-2311
営業時間/11:00〜20:00   定休日/不定休