作り方
きゅうりを薄切りにして下味を付ける
きゅうりは両端を切り落とし、長さを半分に切ります。
厚さ2~3mmで縦にスライスし、調理用バットに並べます。塩とレモン果汁を振り、15分ほど置いておきます。
パンにマヨバターを塗る
バターとマヨネーズを合わせてよく混ぜ、パンに塗ります。
きゅうりをパンではさむ
きゅうりをキッチンペーパーの上に少しずつずらしながら並べてはさみ、手でギュッと押さえて水気をしっかりと切ります。
パンの上にきゅうりをのせてこしょうを振りかけ、もう一枚のパンをかぶせます。
残りの2組も同様に作り、ラップにくるんで冷蔵庫で10分ほど休ませます。
食べやすい大きさにカットする
並べたきゅうりの長さを3等分する向きでカットすると断面がきれいになりますよ。このほか対角線を切って三角形にするのもおすすめです。
断面が見えるように盛り付ける
きれいな断面が見えるように盛り付ければ完成です。
ついつい手が伸びるおいしさ
メイン材料2つでシンプルなおいしさが楽しめる「きゅうりのサンドイッチ」。鮮やかで涼しさを感じる見た目に、ついつい手が伸びるパンメニューです。
ほどよい酸味と塩気がきいたきゅうりと、ほんのり甘いパンがベストマッチ。朝ごはんにティータイムのお供にと、さまざまなシーンでぜひ楽しんでくださいね。おすすめの記事はこちら▼
背徳のイギリス料理「チップバティ」とは?作ってみた結果「想像よりも…」「なぜか懐かしい」
配信: macaroni
配信元
macaroni[マカロニ]
macaroniは、「食からはじまる、笑顔のある暮らし。」をテーマにコンテンツを考え、食から暮らしを豊かにするライフスタイルメディアです。節約、時短、作り置きなど今すぐ活用したくなるアイデア満載のレシピ動画をお届けします。
macaroniは、「食からはじまる、笑顔のある暮らし。」をテーマにコンテンツを考え、食から暮らしを豊かにするライフスタイルメディアです。節約、時短、作り置きなど今すぐ活用したくなるアイデア満載のレシピ動画をお届けします。